休息日,我回到了乡下老家。
“爷爷,奶”还没叫完,爷爷就端着一盆桑葚,笑眯眯地打开了门。“哇!”我开心地叫起来。这些桑葚每个有半个手指大,那芝麻大的颗粒一个个挤在一起,变成了一条“毛毛虫”似的长条形桑果。它们已经熟透了,紫黑色的薄薄的外衣上长着一根根小刺。我拿起一颗,也没管洗没洗过,就送进了嘴里。就像在咬到一颗爆浆珍珠一样,它在嘴里炸裂开了,一股甜美的味道在我口中弥漫开来,是那样香甜!我吃了几颗之后,对爷爷说:“爷爷,我们再去采一些吧!”爷爷答应道:“好呀!”说走就走,我提上竹篮,和爷爷一起出发了。
往房子的右边走个几十米,就会出现一条小路。这条小路上没有铺石子,没有浇混凝土,就只是一条土路,两旁长满了树木和杂草,它们都长势正旺。沿着路走了一会儿后,左拐,就出现了一条只有两个人宽的更小的“路”。说它是路吧,也不是路,这顶多只能算是一段较为平坦的泥地。
走着走着,我们经过了一个猪舍。这些猪一听见我们的脚步声就叫了起来:“哼!哼!”
走啊走,等我手里捧了一小束各种各样五颜六色的鲜花和野草时,我们终于到了一片桑树林旁。这时候,我都没心思采桑葚了,因为我看见了一条野蚕!它瘦瘦小小,身体发黄,和我们科学课上养的蚕完全不一样。爷爷告诉我,它们吐出的蚕丝无法用来制作丝绸。但我还是对它们产生了浓厚的兴趣,不停地寻找着它们。
沿着桑树林走完这一趟,我们满载而归。爷爷的竹篮里装着半篮桑葚,而我的竹篮里则是一把用草扎好的野花和一捆麦穗草躺在篮子的一角,而正中间,则是几片桑叶,五六条野蚕在上面蠕动,还有十分之一的地方留给了可怜巴巴的几颗桑葚,嘻嘻!
乡村生活可真有趣!