炎热的暑假,妈妈带着我和弟弟去乡下老家避暑。
清晨,睁开睡眼从窗户往外看,映入眼帘的是漫山遍野的竹子。这些竹子长在山峰上、山腰上,还长在石头缝隙上,在各种各样的环境下,都可以顽强地生长。这些竹子有高有低,有粗有细。它们有的像士兵一样守护着我们的家,有的像皇帝一样高高在上,有的像一个老人弯着腰,有的像小娃娃一样依偎在妈妈身旁,还有的顶对着顶像是在说悄悄话。一阵风吹来,竹子们随风摆动,像是在对你招手。竹子的叶子和竿都是绿色的,叶子长长的细细的,两头都是尖尖的,放眼望去既好看又能保护视力。
下午,我去看了一下自家种的南瓜。有的南瓜是椭圆形的,长长的,绿色衬着橙色,橙色又在绿色上点缀;有的南瓜是全绿色的,有的南瓜是橙绿混合的,有的南瓜已经全部变成了橙色。南瓜的叶子,像手掌一样,一片一片挂在藤蔓上,绿绿的,像一块无瑕的翡翠。
夜晚,睡觉时,各种昆虫会给你唱起悦耳动听的安眠曲。纺织娘“织织织,织啊”地叫着,像是在空地上吹着口哨;青蛙在河边呱呱呱地叫着,一边叫一边在地上跳啊跳,像是在跳欢快的踢踏舞。一轮明月挂在空中就像是一个大圆盘,又像一颗圆圆的大珍珠。星星们调皮地眨着他们的小眼睛,我们也在这样的环境中安然入睡。