某年夏天,我回到了家乡。
“房致远,起床了,出去钓鱼了!”
“谁呀?我正梦见一条大鲫鱼已经上钩了,被你吵醒了!”睁眼一看,妈妈正站在我面前,我才反应过来,原来自己做了一个美梦,空欢喜了一场。
洗漱完毕,我看见妈妈手里已经拿着一个大鱼竿了。很快,我们到了一个清澈的池塘边,我们开始了垂钓。我从包里掏出一个巨无霸形的馒头,撕下一点揉成一个小球状,上面撒上香油,穿到鱼钩上,接着把鱼钩向远处扔去,过了一会儿浮漂动了一下,妈妈小声对我说道:“鱼上钩了,快拉!”
我回答:“还没有,鱼儿正在试探呢!”突然浮漂拼命向下,往前冲,我轻轻向反方向一拉,发现一股力量在向那边拉,我断定,鱼上钩了,我向上一拉,看见了一条鱼在挣扎,我想:幸好我的鱼竿有倒须,鱼儿只要贪吃上钩就休想吐出来了。我和这条鱼纠缠了好一会儿,这条鱼终于被我降服了,我把鱼儿拉上了岸。妈妈把鱼钩从鱼嘴里取出来,这条狡猾的鱼儿奋力地扭动着身子想往河里钻,妈妈大呵道:“小鱼,哪里跑!”说罢一下子用脚堵住了小鱼的去路,小鱼只好乖乖束手就擒。
我再次将鱼钩扔入水中,可浮漂在不停地晃动,我向上一拉鱼饵还在,没有鱼,我再扔下水中,和上次一样,浮漂不停地抖动,过了一会儿,浮漂停止了动,我向上一拉,“咦?鱼饵怎么没了?”妈妈问,我说:“可能是小鱼吃的!”
和鱼儿们斗智斗勇垂钓了2小时,我拎着满满一桶鱼回家了,妈妈开心地对我说:“这个星期都不用买鱼了。”我们在欢笑中回到了家。
这次乡村钓鱼行真是让人终生难忘!