乡村,没有城市的繁华,却拥有大自然的歌声;没有城市的人山人海,却拥有无边无际的、五彩缤纷的花海;没有城市的高楼大厦,却拥有小小的,却非常温暖的小草屋。乡村,拥有城市没有的湛蓝天空,天空里绣着几朵似棉花糖的云彩;乡村,拥有城市没有的清澈小溪,小溪里几条鱼儿正在欢快地嬉戏;乡村,拥有城市没有的清新空气,空气里夹杂着泥土的芳香味儿……
春天的乡村,是清爽的,是温暖的。乡村的春天来得很早,当春天的第一束阳光照耀在乡村的土地上时,地面上薄薄的冰便融化了,化作了股股清澈的溪水,随着弯弯曲曲的山沟,唱着欢快的歌曲,奔向大海。当春天的第一朵迎春花盛开时,在乡村里生活的农民伯伯微笑着戴上了草帽,挽起了裤脚,高高兴兴地插着秧苗,播种下一拨又一拨收获的种子。千千万万的小芽冲破了重重的障碍,探出了头,好奇地看着这个它们早已向往已久的世界。柳树姑娘站在小河旁,看着自己那一头嫩绿的头发。一阵温暖的、带有春天清爽的微风拂来,拂起溪水欢快的歌声;拂起农民伯伯们的微笑;拂起早已期待已久的小芽们;拂起柳树姑娘那飘逸的长发。
夏天的乡村,是热情的,是葱郁的。火辣辣的太阳映得身边云彩的白衣变成了红衣,强烈的阳光照耀在乡村的每一寸土地上,却时时还会吹几阵微凉的清风,为热情似火的夏天增添了几分透心的凉爽。树林里的小树似乎一点儿也不畏惧强烈的阳光,阳光越是强烈,小树就成长得越葱郁,越茁壮。它们从春天刚长大的小树,一直成长到现在的大树,和其他树一起,形成了一个密不透风的大伞,为人们、鸟儿们遮风挡雨。