过年作文
说实话吧,我不怎么喜欢这次的过年。
除夕夜要回家吃团圆饭。当我从外婆家看到家中时,看到厅里摆着一张红色的大圆桌,上面摆着四大盘、筷子勺子以及一罐罐“加多宝”。我看到了保鲜膜里我最爱吃的鸭舌,可我却一点胃口也没有——可能是在除夕夜之前,频繁吃酒的原因。
我一转身,就看到了大伯一家——他们正在翘着二郎腿,玩着各自的手机。我坐在位子上,双手各拿着一只筷子,呆呆地目视着盘里的食物——一向好吃的我却没有偷偷拿着几只鸭舌或早早地把餐具的外装拆掉——没胃口!
我的胃不怎么好。再加上每天吃酒,无论是热的。凉的还是油腻的、清淡的,都往嘴里塞,胃能好受吗?
这时,一声“嘭”的一声打断了我的遐想。抬头一看,原来是年糕上桌了。
大家入座了。开始拆餐具的外装。
我夹了一块年糕,嚼了嚼,咽了下去。过了一会,胃又开始隐隐作痛……
菜一道一道地上,大家也一口一口地吃。当然,不包括我。我正在喝着开水——我也想好好大吃一顿,可胃里翻江倒海的,它告诉我“不行”!
我喝了一口水,扫视周围,发现大家各自吃各自的,各自玩各自的。并没有像电视里放的那样,其乐融融、合家团圆的样子。没有人聊天,只有妹妹骑着自己的“车”自娱自乐中,偶尔咿咿呀呀地说出几个词句,或是偶尔几声烟花声。——气氛甚是尴尬。
我从座位站了起来,拿了一杯开水,打算去门外欣赏烟花。我走到门外,左右看了看,可以说,烟花少的可怜!貌似这次的烟花比以往少了多的多的多。好无聊!我转过身,重新入座。而这时,大伯一家却拿纸巾擦了擦嘴,打了声招呼,便开车回家了。怕等下肚子饿,便喝了一碗汤就上楼了。
我洗完澡,可胃里还是排山倒海的,真难受!于是,我去泡了杯“午时茶”,喝了下去。胃里终于“消停”会儿,至少不至于难么痛苦了。
除夕夜要守岁,这对于一个习于熬夜的孩子本没有问题,可这对一个胃不舒服的孩子变成了“煎熬”。我现在心里只想着“休息,睡觉!”我本身就对那什么“人人想上”的春晚不感兴趣,现在也更没有心思去看了。我看了看时钟,显示11:56,还有4分钟……11:57……还有3分钟……我现在终于感受到了什么叫“度日如年”了,哦不,应该是“度分如年”了。当时针和分针都指向“12”这个数字时,我猛地躺在床上,准备睡觉。
当我迷迷糊糊要进入梦乡时,突然,“嗖”的一声,随后又“嘭”的一声,把我惊醒了。“嗖嗖嗖”、“嘭嘭嘭”本来漆黑的房间被烟花照得通亮。“真烦!早打晚打都可以,偏偏在这个时候!真是的!”我嘀咕道。我一头扎进被子,闷在里面,不想听那吵闹的烟花声……
这次的过年过得一点儿也不“愉快”!