过年了的作文
今天是过年的日子。爸爸带着我和姐姐回到爸爸的老家给老祖宗上坟送年夜饭,这是我们故乡的风俗。在我们吃年夜饭之前必须先给老祖宗送年饭。否则视为不孝。我们和大伯、二伯一起去了老祖宗的坟上,把饭莱摆好上香、烧纸,然后放鞭炮跪拜。上过坟之后我们又开车往外婆家里赶。因为过年要在外婆家过。
大约过了一小时,我们来到外婆家,处面已传来阵阵鞭炮声,有的人家已开始吃年夜饭。妈妈、大舅、、大舅妈、小舅还有表哥、表姐都在外婆家准备吃饭了。外婆在厨房烧莱,桌子上已摆好了酒杯碗筷,火锅在桌上冒出热气。我们都有点迫不急待了。终于等外婆把莱都烧好了,大舅下楼去放鞭炮,在一阵阵的轰天响之后,大家坐了下来开始吃饭。大人倒酒喝,小孩子喝饮料。大人们相互敬酒,小孩子也用饮料向大人敬酒。
等大家吃得差不多了,大人们开始发红包给小孩子。孩子们拿着红包开心的笑了。