过年了的作文
春节是我国最盛大的节日,在这个日子来临时,人们不管身在何处,心里只想着回家团聚。
有一个这样的古老传说,在很选很选的深山老林里,住着一个可怕的怪物,它比现在的大象还大,还吃大大小小的动物,叫声总是发出夕夕声音,所以人们都管它叫夕,可是每当岁末的一天晚上,夕都会来到人间,因为它要吃人,人们知道了都会在这个时候逃命。有一年人们正在逃跑,突然间出现了一位叫年的老爷爷说:“你们不用怕,我有办法赶走夕。”人们看着这个瘦弱老头根本不相信他,就只顾自己逃命了。
晚上,夕又来了。老爷爷穿着新红衣,带着新红帽,点燃了一串红红的竹子,紧接着一阵噼哩叭啦的响声,把夕的腿都吓软了,嗖得一声逃跑了。人们见夕真的逃跑了,争先恐后地回来了。见老爷爷毫毛未伤,都吃惊的张大了嘴巴。老爷爷说:“夕就怕红色和噼哩叭啦的响声,以后在岁末都要穿上新衣服,放鞭炮。”大家都按老爷爷说的办法去做,夕一来就被吓跑了,为了感谢老爷爷,纪念他就用他的名字来庆祝,这就是过新年的来历。
这个传说流传到了现在,为了纪念老爷爷,每逢过年人们都要穿新衣,放鞭炮。家里的亲戚还会给压岁钱,小朋友,你们是不是也很喜欢过年?