过年作文
今天,我真高兴,因为又到了一年一度的节日——过年。
过年是我国的传统节日,到了那时候,家家户户的门上都贴着春联,而且还烧“大年饭”。每个人都过过年,我也过过年,讲到这儿我就想起了一次过年。
那一次,妈妈带我去外婆家,刚一进村我就看到每一家人家的大门上都贴着一张红纸,上面有的写着:福如东海,寿比南山。有的写着:梅开春烂漫,竹报岁平安……
到了外婆家,外婆热情招待的进了堂屋,一进堂屋,就闻到了一股香气扑鼻的味道,走去一看,只见桌上摆着一盘盘眼花缭乱的菜,有鸡、猪蹄、烤鸭、盐水鸭、闷香鸡……看的我目不暇接。盼呀盼呀终于盼到了那个时候——吃“大年饭”,我们先把大鱼大肉吃完了,过了一会儿,妈妈端着饺子上来,还说:“我包饺子时特地在六个饺子里放了硬币谁吃到了谁家就有后福。”我扫了一眼桌上的饺子,夹起一个就吃,忽然只听‘蹦咚’一声一个硬币“诞生”了,就这样一个两个……都出来了,最后的结果是我们家必有后福……
吃过饭,我们来到楼顶上,,先把烟火点着,然后高高举起,烟火可以喷出各种各样的形状,比如‘天狗吞月’“仙女散花’最令我满意的——喷出了一个个可爱的小玉米了,还是经常种玉米的外婆,认出了自己的农作物,原来外婆以为自己的农作物从天而降,还下去接呢。
过春节的时候,最另人喜欢的便是花灯了。花灯既有美丽的颜色,还有各种各样的样子。花灯有红色、黄色、绿色......还有我最喜欢的兰色。样子不用说肯定有猫和老鼠的、蛇的、老鼠的......哥哥知道我最怕蜘蛛,就拿了一个蜘蛛灯来吓我,我心里冒了一身冷汗,我拿个老鼠灯来吓弟弟,我们还没缓过神来,就已经躲到被子窝里去了......
哎!这春节来得急去的也急,才欢乐了一下就进入了紧张的学习阶段。