过年的作文
我最喜欢的就是过年,过年的放炮响彻云霄,鞭炮声此起彼伏。每家每户都在用放炮来庆贺新年,一直持续到很晚,连续几天炮声不断。我也爱看每年的春节晚会,每一年都有好看的节目。
每到过年放炮的时候,我总是我家中最激动的一个人。鞭炮的一声声响,寄托了汉族劳动人民的一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。放炮让我联想到王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
唐代诗人刘禹锡,也写的有“照潭出老蛟,爆竹惊山鬼”。
宋代诗人苏东坡在诗中写到“爆竹惊邻鬼,驱摊逐小儿”。
古代人们也用烟花做信号弹。
我最喜欢就是放炮,我的电子很多,我把威力大而又小巧的炮(比如,足球炮、二脚踢、开心果等等)放入一个小纸筒里点着,只听“砰”的一声巨响,纸筒没了,但是车子警报被叫“醒”了,它“啾啾啾啾”地乱叫,好像疼的疼的要命。
我爱把炮放进一个有水的小瓶子里,扔下水“砰——哗”,水溅了起来。
我喜欢把一盒飞天鼠平着放,让它“嗖嗖嗖”地往河对面飞。
我喜欢把1000响炮缠在干树枝上放,“噼里啪啦”一响,树枝也没了。
……
一声声巨响的鞭炮声仿佛告诉着人们新的一年已经开始了,又燃起了新的希望,红红火火的日子又开始了。