岁月如梭,随着窗外喜庆的鞭炮声,龙年已悄悄来临。我也踏入了人生的第十四个春秋。童年,已挥一挥衣袖,悄然离去,接踵而来的,是令人神往的青春花季。
在这样一个辞旧迎新的节点上,我,又该何去何从?
站在人生14岁的坐标上,回首昨天,是那难忘的童年。我不后悔,因为我经历了所有童稚时该做的事儿。童年的我,有欢歌,有笑语,当然,也有调皮,有恶作剧,也有泪水……
而明天呢?在这噼噼剥剥的炮竹声中,在这五彩缤纷的烟花光里,我不禁仰望苍穹……
站在14岁的数轴上,展望明天,是那璀璨的青春。我充满憧憬,充满希冀,因为这是一段风华正茂、激情燃烧的时光,是一段可以指点江山、激扬文字的年华,更是一段可以创造奇迹、书写神话的光辉岁月……
蓦然想到寒假刚刚读完的《恰同学少年》一书,“大丈夫必有四方之志”。我最敬佩的,就是青年毛泽东那股“数风流人物,还看今朝”的凌云壮志。青年时的毛泽东和他的同学们有一种以天下为己任的责任感,他们拥有着改变落后的社会、改变积贫积弱的中国的决心!正因为这个伟大的志向,他们焚膏继晷的苦读,他们风雨无阻的锻炼,他们这群学生带领着长沙民众展开了如火如荼的保卫长沙战!青年的毛泽东,经过时代风雨的历练洗礼,完成了自己的鸿鹄之志,更成就了建国伟业!伟大的革命导师李大钊先生曾语重心长地告诫青年人“青年之字典,无“困难”之字,青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”他勉励中国青年“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”
而我们呢,准备好了吗?准备好为明天的征程一展风采了吗?准备好迎接人生旅途中的艰辛和挑战了吗?
明天,总给我们带来幻想与希望。
明天是无情的,它很快变为今天,化作昨天,成为记忆。
明天是辛苦的,要上学,要考试,要竞争,要奋斗,只要有一件事没办好,明天就会翻脸不认人。
明天是脆弱的,可能有挫折,有病痛,有战争,亲人会远离我们而去,我们的青春,也最终要被剥夺。
但是,我们不能说明天不再美好。她就像一张白纸,白得让人痴迷。我们可以随手接过,再递出去,成为一张白卷;亦能胡乱几笔,成为废纸;更可以用心细细描绘,赋予她巧妙的情思,成就千古名作。
所以明天的好与坏,宏伟与渺小,伟岸与卑微——主宰是我们!
对于奋斗的学子,明天可能是成功的日子;对于耕作的农民,明天可能是丰收的日子;对于勇敢的士兵,明天,是凯旋的日子!
新年的钟声已经敲响,兔年已成为历史,青春的光环戴在了我们的头上。
望着窗外的烟花,龙年已至。龙,是华夏民族的图腾,象征着力量与智慧!让我们回首过去,活在当下,展望明天,乘上这条腾飞的巨龙,自由地翱翔在星光璀璨的宇宙中吧!