过年了作文
一道道晨曦刮破夜空,一个个灯笼飞上屋檐,一幅幅对联贴上墙壁,一件件新衣奔离衣柜,一声声爆竹响彻天地,一片片彩霞空中飞舞,一阵阵欢呼叫醒红日,一句句祝福口耳相传,昔年的钟声划过天际,迎来崭新的20××。
还没开始过年,家里就开始忙活起来。我和爸爸妈妈开始大扫除,迎接新一年的到来,爸爸忙着擦窗户,妈妈拿着布擦着柜门,我拿着扫把扫地,三个人没多久就干完了。接着,爸爸拿出对联和“福”字,“往上一点,不对,不对,应该王座一点,可以了。”我按照爸爸的智慧,贴好了对联,“福”字要倒着贴,寓意是“福到了”,这贴对联和贴“福”字还真是个体力活,这几分钟的功夫就弄得我腰酸手痛。
转眼间,到了除夕夜,大家相聚在奶奶家吃年夜饭,年糕和鱼是年夜饭必不可少的佳肴,年糕寓意着“年年高”,鱼寓意着“年年有余”。吃完年夜饭,拿出各种各样的爆竹,瀑布系带的想开始放。一束束烟花冲上天空,爆竹“噼噼啪啪”的响彻云霄,一束束烟花像一位位舞者在空中舞蹈,又像一朵朵鲜花在空中绽放,爆竹像几个调皮的孩子,在地上打滚。烟花把天空点缀的五彩缤纷、绚丽夺目,爆竹把大街小巷装扮的红红火火。
除夕夜的热闹一直持续到了新年的第一天,门窗外洋溢着浓浓的年味。