过年的作文
腊月廿四送灶神上天后,请记住夕来了,年来了!
据说,夕是一种小鬼,会在大年三十晚上摸小孩子的额头。而额头被摸的小朋友就会得病。为了不让夕摸孩子的额头,家长和孩子在这一天晚上就不能睡觉,还要在孩子枕头下面放压岁钱,让夕无隙可乘,无法摸小孩子的额头。
每年除夕,我和爸爸妈妈都会坐在床前看春节晚会,发红包,抢红包,有一搭没一搭地闲聊。在喜庆的爆竹声中,在隆隆的大钟声中,我们对视一眼:是的,夕走了。
据说,年是一种怪兽,会在大年初一时出来吃人,人们不胜其烦。后来,人们琢磨出年有三怕:一是怕火,二是怕红,三是怕鞭炮。所以大年初一要挂点点的红灯笼,要在门口贴福字,贴春联,还要放鞭炮。当这一天过完,年就不知所踪了。
过年了,我们家起了个大早,要去曾袓母家拜年。“两边一联红春联,中间一幅倒贴福。屋檐两旁灯笼挂,应知福气到我家。”大年初一,我要给长辈拜年,帮长辈做菜,助长辈放鞭炮。虽说忙,却也闲。烟花升空,绽放了一朵朵美丽的花。只是不知,那年究竟什么样子?若是朵朵烟花拼揍起来的话,我年年就都能见到了。
年过后,大规模的欢庆就要等到十五了。“木头骨架纸儿身,中间一盏小明灯。四边一红剪纸色,提灯仙子入谁家?”小小一盏灯笼,却是跟朋友们炫耀的好资本。我剪纸剪得好,做的灯笼还不少人称赞哩!
元宵后,节日的红色彩衣便渐渐淡出了我们的视野,想要再过年就得等明年了。好可惜!