新年到!真热闹,又挂灯笼又放炮!大年初一早,我们一家三口连两条小狗一起去姥姥家拜年。
一来姥姥家,妈妈就要我向外公姥姥问好,要我说一大堆的吉利话,然后才可以拿红包。我郁闷啊,这红包拿的是真心的不容易啊!爸爸告诉我,传说在远古时代有一种怪兽,头顶长独角,口似血盆,人们叫它做“年”。每逢腊月三十晚上,它便窜出山林,掠食噬人。我们只要备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早晨,“年”饱餐后扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺。
所以,这种传统的风俗就一直流传到现在,一刀大年初一,人们就互相说吉利话,预祝来年大吉大利,事事顺心!原来如此,拜年是这样来的!