关于过年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗宋朝王安石写的,充分体现了人们过年时会做的是。
在大年三十里,我们一家人欢聚在一堂高高兴兴,开开心心的吃着饺子,看着春晚,屋里一片欢声笑语。
在这一天里,人民就会张灯结彩,在门上贴起火红的对联,放着震耳欲聋的鞭炮,人们都不睡觉,都通宵到很晚,这是因为要防止两种怪物,年和夕。
在大年三十那一天,年就会出去到各村庄去掠夺财物,食物,庄稼会被践踏,牛羊会被吃掉,只要年去过的村庄都民不聊生,惨不忍睹,人们也想过许多的办法来防御年,但是无一行的通,年它不仅个子大,力气也大,又眼观四面耳听八方,根本就没有办法防他,直到有一天,年来到“李”村,看到里面挂着红灯笼,开着灯,还咚咚的敲鼓,吓的不知所措就跑了,人们为了纪念这一天就把他叫做过年。
另一只怪物叫夕,可是他并不怕红灯笼、灯光和鼓声,所以人们更拿它没办法,夕就作威作福,可以不管在什么时候,夕都会捂住脖子,这点引起了人们的怀疑,于是在今天,人们给夕送去了好几坛烈酒,把夕灌醉后,一个年轻人把它的头砍下来了,谁知,夕的脑袋到哪里,哪里便起火,于是那个年轻人就抱住夕的脑袋跳进了黄河。这天就叫除夕。
过年和除夕就是这样来的。