看了电影《哪吒之魔童降世》,我特别敬佩不甘心被命运捉弄,奋力抗争,决不屈服的红衣少年哪吒,也对《江山社稷图》里的绮丽景色分外神往。
一天,写完作业,靠在书桌旁,我又摆弄着自己的毽子,喃喃自语道:“我也喜欢踢毽子,若是哪吒来教教我,就好了,他的技艺那么高超,而且我想和他交朋友。”突然,旁边关着的电脑屏幕白光一闪,蹦出个扎着俩小辫儿,留着锅盖头的红衣小孩。“哎呀,真是哪吒来了。”一时间,我竟手足无措。
“嘿,小丫头,经常听你那么念叨,小爷我好烦,学踢毽子也很辛苦的,你准备好了吗?”哪吒还是那副爱答不理的样子,双手插在裤子口袋,身子左右摇摆着,懒洋洋的看着我。
“什么?你真的愿意教我了……可是,我可没有你那天生神力,你可要让着我!”我飞快地抓起毽子,兴奋地一跃而起。
“好烦好烦,我就陪你踢一局”,嘴上虽这么说,但哪吒却格外耐心、小心的和我踢起毽子。只见小毽子上下飞舞,在他的脚下,像一只精灵,欢快地跳跃。在秋日暖阳的映照下,哪吒宛然是一团舞动的火焰,潇洒自在。不一会儿,我们就玩得满头大汗,无话不说。
累了休息时,他不知道手怎么一抓,《江山社稷图》画卷就托在手上,歪着眼睛对我说:“喏,师傅不注意,偷偷拿出来的,你只能看一次啊,以后别再烦了。唉,其实我是不在意什么鸟规矩,但师傅对我很好,我不能让师傅受到责罚。”说完另一只手一拧,那支晶莹剔透的神笔就出现在手中。在我惊讶欣喜的目光中,随着神笔的挥洒,一层一层的进入到千里江山的梦幻境界。山河瀑布、烟雾缭绕;大漠苍穹、蓬莱仙境;还有我心念熟悉的江南人家,小桥流水……在波光秀色中穿梭飞过,令我目不暇接,不时地惊呼赞叹。
时间过得飞快,哪吒已告别离去。愉快精彩一天,让我久久不能平息,回味无穷。我为有这样一位外冷内热,心地善良的朋友感到自豪。