压岁钱作文
“发压岁钱喽!”妹妹高兴地大喊起来,好像要向全世界宣扬似的。我数了数压岁钱:叔叔给了我200元,爸爸给了我100元,妈妈给了我100元,爷爷也给了我100元……啊!我的收获还真不少呀!一共有600多元!我又开始胡思乱想了:我有那么多钱,我既可以自己交舞蹈费用,还可以买100块……多一点吧!200,哦,不不不……250,不……好吧,250就250!250块泡泡糖,一起吃的话,可能会吹得很大很大呢!还可能破吉尼斯记录!但是不知道我的嘴巴能不能装得下。
再看看弟弟妹妹,满脸忧愁,还不停埋怨:“大人才给我那么点压岁钱,哼!”看了他们后,我想,我不是说我要帮爸爸妈妈做点事吗?我可以帮爸爸妈妈给压岁钱呀!再说,我又有那么多压岁钱,不要那么小气嘛!于是,我回到房间撕了两张纸,各写上“学习进步”四个大字,对折后再写上“大奖”,然后在中间夹了一元钱分别装进两个红包内。一切完毕后,我拿着两个“冒牌货”(夹有纸而鼓起来的红包)满脸笑容地走到弟弟妹妹面前对他们说:“新年到,钱也到!喏,给你们!”弟弟妹妹又高兴地拍着小手围着我叫起来:“姐姐真大方!姐姐万岁!”叫完后,他们便迫不及待地拆起红包来。叔叔急忙劝我别给这么多钱,我没理。突然,妹妹惊讶地说:“啊?才这么少呀?姐姐真小气!哼!”弟弟不满地走了过来,说:“姐姐,你为什么才给我们一元呀?好少!”我想了想,说:“你看见这‘大奖’和‘学习进步’这些字了吗?它告诉你,只要你认真学习,考上大学,就像中大奖一样,能从一元钱上升到一百元,再从一百元上升到一千元,再从一千元上升到一万元,甚至更多,那时侯的你还会嫌少吗?”弟弟听了,若有所悟地点了点头,拉起妹妹的手跑到房间里去了。
压岁钱是长辈们依靠辛勤劳动赚来的,我们应当学会珍惜,正确使用,不奢华,不浪费,才不辜负长辈们的期望,才能真正体现压岁钱的作用和意义!