饺子的作文
偶然路过一家餐馆,一股浓浓的海腥味钻进我的鼻子,正是这味道,勾起了我的童年记忆——鲅鱼饺子。
小时候,我一直生活在一个北方的海港城市,家里人不喜米饭,于是姥姥便天天变着花样做面食给我们一家人吃。但每一顿中,唯一不变的,便是那鲅鱼饺子。每逢我放学回家,进屋总能闻到一股海腥味,也许很多人都无法接受这味道,但我却对它情有独钟。鲅鱼饺子的制作方法可以说是“家常”,擀好面皮,拌好馅料,再按照一般包饺子的方法进行包制,一只又一只的鲅鱼饺子便只等着下锅了。在这时,调皮的我常常会溜进厨房,跟姥姥玩起捉迷藏的游戏,巴掌大小的地方便常常传出阵阵爽朗的笑声。
算好时间,往烧开的水中放入所有的饺子。待到爸妈下班回家时,先前一直在锅里咕嘟冒泡的鲅鱼饺子便也出炉了。一个又一个雪白的“团子”被整齐地码放在白瓷盘里,通过薄薄的饺子皮,还能朦胧地看见里面饱满的馅料,拿筷子轻轻一戳,汁水“咕叽”一声便溅了出来。伴随着姥姥的一声吆喝:“吃饭了!坐坐坐!”被端上了桌。那时的我,可能对礼节没有任何概念,不管三七二十一,拿起筷子便夹起一个饺子,也不顾烫就往嘴里放。一口咬下去,滚烫的肉汁混着韭菜的香气猛地充盈了整个口腔。这种快感刺激着我的味蕾,让我无法停下手中的筷子,一个,两个,三个。每当我对着饺子大快朵颐时,姥姥总是用她慈爱的目光看着我,还不断地用筷子往我的碗里夹着饺子。霎时地,我觉得自己仿佛溺在了这目光中。
多年之后,我们举家迁往成都,姥姥曾经秀丽的头发早已被岁月染白,她曾经那双灵巧,纤纤的手,如今却再也无法烹饪出美味的食物。为了重温儿时的味道,我走进了这家小馆,坐在餐馆明亮的店面里,时隔多年,我再一次用筷子夹起了一只鲅鱼饺子,颤抖的手微微将它放入口中,一口咬下去,虽然仍是那种味道,但总依稀觉得缺少了点什么,细细品味,又说不清那是什么。但儿时记忆中的鲅鱼饺子,终是随着姥姥的老去和光阴的流逝无可挽回的去了。
鲅鱼饺子,亲情的味道,记忆中的味道,不知今生能否与你相遇呢?