饺子的作文
无论脚步有多远,在人的脑海中,只有故乡的味道,熟悉。若有人问起,最爱的美食是什么?我定会毫不犹豫答到:鲅鱼饺子。俗话说吃了饺子汤,胜似开药方。饺子,北方人皆吃,即便是鲅鱼馅,那也不能算是独特。
故,为何吾独爱之邪?
我的家乡,靠海。海阔,鱼也多。鲅鱼饺子四季皆可食,春秋两季最为肥美。每逢养肥的鲅鱼捕捞上岸,沉重的箩筐堆满船边,即便是在节俭朴素的家庭,也会买上一条新鲜肥美的鲅鱼,清蒸、红烧、油爆、煲汤,或鲜嫩白洁、白里透红,或皮酥肉嫩,香气四溢,皆色、香、味俱全。春天到,鲅鱼跳仿佛吃不上一顿鲅鱼肉,这一季儿就过得不美满似的。
将买回的鲅鱼带回家中,乍望去,新鲜、锃亮。剔骨、去刺、扒皮,取肥美的鱼肉用刀拍散,剁成散碎肉泥,撒上嫩韭菜叶,拌入调味品精,和成饺子馅儿。做饺子皮第一手法要精,和面时,软硬适中,多醒一阵子,再者擀皮,熟能生巧,中心略厚,边缘稍薄,如此,煮出来的饺子才馅满汁多,皮韧味足。每当这时,家里的长辈们便吆喝道:起来啦,起来捏箍扎!我们这儿称饺子为箍扎,小时候我不知道是什么意思,便缠着家里的长辈们问,后来一想,用饺子皮箍住馅,再用双手捏紧一扎,不就是箍扎嘛。
一家子围坐一起,隔着面粉的香味,将饺皮铺在手心上,包进馅,捏紧皮,将饺子边摁成馅饼一样的形状,捏住边儿,往中间挤一下,将饺子立起来,只等着锅里的水烧开了,冒着一个个泡,再将包好的饺子丢到锅里,顿时,烟雾缭绕,朦朦胧胧,白胖的饺子在水中翻滚徘徊,在蒸汽中若隐若现,耳畔,笑闹声不断,掺着浓浓的温馨,饺子还没出锅,便勾起了心底热腾腾的暖意,抚摸着温热、跳动的心
饺子出锅,端上饭桌。我们这儿的饺子奇大,约半手许,外皮剔透,内馅饱满,像是一艇满载的翠玉珠钗的琉璃船停泊岸边,一筷子扎下去,泛着热气,汩汩的鲜香汤汁就冒出来了。用筷子夹起,呲溜饺子就滑进嘴中,咬一口,皮弹而不腻,馅鲜嫩多汁,入口即化,紧凑细腻的鲅鱼肉夹着韭菜,渗出缕缕汤汁,唇齿留香,在口间荡漾,其馅之鲜,皮之透,皆为别处饺子所不可及也。
一家人围坐桌旁,隔着腾腾的热气,溢出浓浓的温情,在空气间弥漫,涤荡
一顿鲅鱼饺子,包紧了情,情溢进心。来日无论走到哪里,忆起家乡的鲅鱼饺子,定会笑着赞叹道:家的味道,真好!