饺子的作文
除夕夜晚,按照往年的习惯要包饺子,今年也不例外。
爷爷取出面粉,用水一和,然后使劲在盆子里揉起来。我连忙跑过去帮忙把住盆边,好让爷爷揉快些。奶奶和妈妈准备饺子馅,她们先洗净白菜、大葱,切好肉,然后把它们放在一起剁碎,最后再加上作料,把这些材料都放在一个大盆里朝着一个方向搅拌着。很快,一切准备工作都做好了,大家围在一起准备包饺子了。
妈妈擀饺子皮,爷爷、奶奶、爸爸和我包饺子。我拿起一张饺子皮,用筷子夹了一些馅,小心地放在饺子皮上,对折一下,两手一捏,由于用力过猛,饺子皮挤破了,馅一下子冒了出来。我赶紧又拿了一张饺子皮,堵住了破的地方,可是刚堵住这边,馅又从另外一边冒了出来。我赶紧又拿一张饺子皮裹住,这才算把它给堵住了。堵是堵住了,但这个有三张饺子皮的饺子真是难看,它挺着个“将军肚”,放在众多漂亮的饺子中间,实在叫人不好意思。
妈妈看见了,安慰我说:“不要紧,多看看大家怎么包,慢慢学就会包好了。”妈妈一边作示范,一边耐心讲包饺子的方法:包饺子时,封口处要捏紧,不然煮的时候馅就会漏出来。特别要注意捏封口时不要太用力,如果用力过猛,就会像刚才那样把饺子捏破。听着妈妈的话,我想,原来包饺子还有那么多学问呀!接着,我按妈妈的说法去做,果然包出一个漂亮端正的饺子。
快包完的时候,奶奶拿了一枚洗干净的硬币放在了一个饺子馅中间,说:“谁吃到这个饺子谁就最幸运,今年是涵涵的本命年,希望你能有好运。”说完在饺子边的褶皱处多捏了两道,所以它比别的饺子褶都多,可好辨认了。最后奶奶朝我挤了挤眼,送给我一个暗号,我一下子心领神会了!也就一个小时,大家就在说说笑笑中将饺子包完了。
过了一会儿,爷爷高声说:“吃饺子了!”我第一个冲过去,瞪大眼睛找我的“暗号”饺子。啊!找到了,顾不得烫嘴,先咬了一半,高声叫着,“我吃着幸运饺子了,今年肯定我最幸运!”我滑稽的样子把大家都逗乐了。妈妈问:“饺子是什么味道的呀?“白菜猪肉的!”“你再尝尝,还能品出什么味道?是我们每个人都拿出了好多把它装得满满的。”我有点不太明白,看看爷爷、奶奶、爸爸和妈妈,他们都在微笑地瞅着我。“哦!我尝出来了,原来还有一样特殊的材料,就是你们对我的关爱,是爱的味道呀!”大家会心地笑了,在一片欢声笑语中我们迎来了新的一年。