饺子的作文
过年吃饺子有很多传说。
第一个说法是很久以前,在一个贫困的山村,有一户人家很穷,常常是吃了上顿没有下顿。到了年三十这一天,家里没有白面,也没有菜,听着四邻的剁菜声,心急如焚。无奈,只好向亲友借来米面。和好面后,又胡乱弄了点杂菜凑合成馅,就包起了饺子。因为面是借来的,所以包的饺子就格外珍贵,摆放时,就一圈一圈由里到外,非常整齐,也很美观。刚刚从天庭回来的灶王爷看了很高兴。同村有个财主,家有万贯家产,平日山珍海味的吃惯了,根本不把饺子放在眼里。大年三十这天用肉、蛋等料调馅,包成了饺子,乱放在盖帘上。不料饺子下锅煮熟后,一吃味道全变了样。猪肉馅变成了萝卜菜。而那户穷人的饺子却变成了肉蛋馅的。原来,是灶王爷对财主家包饺子的态度很不满意,为了惩罚他,就把两家的饺子给暗中调了包。第二天,这事便在村里传扬开来。从此,人们再忙,年三十的饺子也要摆放得整整齐齐,以讨个”圈福“的口彩。
另一则是说天上的财神爷,每到过年的时候,就推着一车财宝来到人间,把财宝撒给各家各户,人们都很尊敬他,都拿出好吃的给他吃。慢慢地,财神爷就分得不均了,他见谁家给他的东西多、好吃,他就把财宝给谁家的多点,谁家拿出的少、不好吃,他就少给谁家点。
有个老员外不信神,没有给财神爷准备好吃的,财神爷到他家一瞧,大发脾气,不但没给他财宝,还没收了他家过年的东西,连烧火的柴火也收走了。玉皇大帝知道此事后,命财神爷重新去把没有撒财的人家全部补上。
再说那老员外,为了安安生生过个年,就嘱咐大媳妇烧火,二媳妇做饭,大媳妇过来问:”爹,用什么烧火啊!“老员外说:”金条。“二媳妇过来问:”做什么饭啊!“老员外说:”元宝。“聪明的大媳妇拿来黄纸裹成金条的样子当柴火烧,能干的二媳妇把白面揉好,用擀面杖擀成圆片片儿,给里面包一些菜,捏成元宝的样子后扔到锅里煮。财神爷一见,暗暗称奇,就偷偷地把真元宝、真金条扔进锅里走了。
这事儿一传开,人们都照着做,把小面片包菜做成的饭叫饺子,以表示是财神爷送来的财宝,从那时候起这个习俗就流传了下来。