给压岁钱作文
一年过去了,新的一年又来到了。在这喜庆的日子里,我们小孩多多少少会得到一个又一个的惊喜,“压岁钱”也是其中之一。
在这个时候我就会和哥哥一起到长辈那里说:“恭喜发财,红包拿来。”长辈们就像变魔术一般从口袋里拿出一个个鼓鼓的红包。拿到红包后,我们就会躲在被窝里数红包里的压岁钱,一边数一边嘀咕:奶奶爷爷每人250,姑姑姑父每人600。合计3680,呵呵!拿到这么多压岁钱,我们开心极了!
说到压岁钱,它还有一个有趣的传说:有一个叫祟的妖怪,每年的大年三十就出来害小孩子,据说一对老夫妻怕他来害自己的孩子,就在孩子身边放了8枚铜钱,结果祟来害这个孩子时被8枚铜钱吓跑了,原来,这八枚铜钱是由八个大仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫“压祟钱”,又因“祟”与“岁”谐音, 所以被称为“压岁钱”了。
虽然我们每年都会有压岁钱,但是我们从不乱花,都会把它存入银行。