乡村风光作文
比起游乐场,电影厅,乡下的老家,似乎才是我最向往的地方。小时候,经常往乡下跑。路程不算远,主要是因为大人们喜欢乡下的惬意悠然,没了工作的劳累,每日早起听鸟儿叽叽喳喳地鸣叫,晚上听蝉的低吟,这何尝又不是快乐的事呢?
2,吞食几口,便急忙出门,出大门后左拐,吸引我的正是这满村风光,一草一木,一石一溪流都是我钟爱的。放眼望去,就会看见一片矗立的笔直的松树林,依稀间还可以看到藏在其中的泛蓝又闪着银点的小溪流,这让我惊喜的像发现什么宝物一样。走近一看,河里的水清澈无比,手指挑起一朵水花,在被松树遮盖下的零零碎碎的阳光下闪闪亮亮,惊起了河中的健壮体肥的小鱼。这个位置靠近溪流,身边又被高大的松树包围,再加上新雨过后的新鲜空气,整个人都沉醉于此,有片刻恍惚。
沿着这一条曲折小溪流走,会看见一排桑树,树上的桑葚都颗粒饱满,紫中透着红,以前乡村的东西都是纯天然的,几只蝴蝶在树旁翩翩起舞,好似也喜欢桑葚一般,所以我迫不及待地摘下一粒儿,放心尝一口。没有一丝苦涩,满口的酸甜,可能那时城市就没有这么天然的桑葚了吧。
小溪对岸是一个小山坡,虽然不大,但足够看整个山村,上面时不时会有人领着羊来,就是为了吃这山坡上绿色无害的嫩草,我走到山坡的最高处,俯看四周,几乎每家的房顶都是灰色的,上面落着几只小鸟在互相追逐打闹,山坡下的生物和景物聚集在一起,好似成了一幅乡村风光图,不可媲美。
多年之后,怀着向往再次来到这里,却是一副面目全非的样子,小溪不再清澈透亮,而是浑浊的像一潭死水,里面的小鱼也都变成了标本浮在水面上,树木多数也被砍了,山坡上的草也微微泛黄,乡村的生态也没有以前那么好了,以前的快乐都成了回忆,虽然现在有少数人在破坏环境,但有更多人保护环境,我希望我会和这些人一起为人类建造一个美好的家园。