我的老家是江西农村,过年的时候,我和爸爸妈妈一起回家过年。
南方的农村,与北方截然不同。在南方,每个村子里肯定会有一条小溪,贯穿整个村落。南方水源多是家喻户晓的,这里的人很少装自来水管,他们更习惯于一种传统的用具——水泵。在城市里,水泵已经彻底消失了,而在这里,水泵里的水不知比自来水好多少倍。水泵旁常有一位村民,或是提一个装一点水引的桶,或是端一盆衣服来接水。他们会把事先准备好的水倒进水泵,然后使劲压水柄,过不了多久,清澈的水就喷涌而出,这时候捧上一捧水洗把脸,顿时感觉神清气爽。这里的水清凉甘甜,很容易让人把烦恼忘掉,把心静下来。
这里的人家常种几块田,一块荸荠田和一块水稻田是必不可少的。有的人家还会种几块油菜花田。春天到了,田野里呈现出耀眼的黄色,金黄的油菜花,吐出嫩芽的水稻露出了鹅黄色的微笑,金黄、鹅黄、黄绿……田野成了黄色的海洋。冬天,农民们会把荸荠地翻得松松的,拾出里面的荸荠。有些调皮的孩子会到田里偷荸荠,他们来到田边,拿起荸荠,用衣服包着,不让人发现,回到家就吃掉。荸荠在南方叫马蹄,把它的皮削开,便露出了里面白色的果肉。马蹄吃起来脆生生的,清爽可口,就算是没有成熟的果实,味道也只是甜味变淡。可是即便如此,这里的人还是喜欢用它来做饺子、凉拌菜。
走在田埂上,望着碧绿的庄稼,迎着凉快的风,远远就能瞧见两只黄牛,一大一小形影不离。走近去看,那只母牛被绳子系在了木桩旁,小牛则在它旁边吃草。小牛的眼睛闪闪发亮,显然是对这个世界感到好奇。我不敢往前走,怕再往前去一步,母牛就会发怒,小牛就会逃跑。
田园风光,常常能给人带来美好的绿色心情,所以有时间就来乡下看看吧,走在小路上,做个深呼吸,把烦恼和忧虑都忘掉,体验向往的生活。