今天是正月初一,我们住在玉龙小镇上,清晨,被雄纠纠的公鸡吵醒了,我和叶丹姐姐、小舅舅快速地起床,吃完丰盛的早餐,来到了集市。
集市上,热闹非凡,各种农产品一街两行,人们的叫卖声、讨价还价声、谈笑声,嘻笑声,汇成了一曲欢快的集市交响曲。我们左推右挤,来到了生意很好的滩位,买了很多品种的鞭炮,叶丹姐姐提议我们到田梗上去放鞭炮,我想:现在是冬天,有啥好看的呢?刚来到乡村的田梗上,被这里的景色吸引了,小鸟唱着、跳跃着、扑打着,像一群不知疲倦的孩子,村子上空升起袅袅炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞。
我们开始放鞭炮,这里变得更加热闹,你听吧,这边噼噼,那边啪啪,远处砰砰,近处叭叭,天上哧哧,地上咔咔,动听极了。
我觉得回家过年是一件非常有趣的事情,这也是乡村的传统习俗。