农村的雨天也是极美的,山雾缭绕着,穿过门前的菜园子,别有一番风味。我慵懒地坐在椅子上,听着溪水叮咚、雨水嘀嗒,尽情享受着山里这份独有的清静与安宁,顺手把手里的纸杯扔进了旁边的垃圾桶里。
此时,旁边一双严肃的眼睛盯着我:“窗外很美吗?”哦,原来是外公啊,吓我好大一跳。我望着窗外,珍珠似的雨点如披肩般把苍翠的群山包围起来,我不假思索地答道:“肯定好看啊,我最爱这大山与众不同的美了。”外公摇了摇头:“那你有没有想过,刚才你随意的一扔,就有可能破坏了这大自然的美景。”我这才意识到,原来外公注视我很久了,在旁边的明明是一个厨余垃圾桶,我却把其他垃圾扔进了里面。我不由地一阵脸红,老人家的垃圾分类意识比我强那么多,我一个十多岁的小学生,自愧不如。
在与外公的交谈中,我才知道,村里的垃圾分类是从前年开始的。以前啊,农村人的随意与不拘小节,都没有垃圾分类的良好习惯。有些人把垃圾挑上山倒在坡上,也有的人把所有垃圾一股脑儿装在垃圾回收站里,更有的在菜地上挖个坑直接埋起来……多年的农村土做法,使得村里原本的清水慢慢变成了臭水沟;很多人家的菜地里种植的蔬菜也总是收成不好;山上的腐蚀垃圾散发出阵阵难闻的味道……听到这里,我连忙捡起刚才扔下的纸杯,放到门外灰色的其他垃圾桶内。外公继续说道:“多亏政府啊,带领我们老百姓实行了垃圾分类,这实实在在的好处啊,我们看得见。”正说着,门外传来“叮铃铃”的推车声,原来是保洁员来收厨余垃圾了呢!
我跟着走出门外,这里风景独好:小溪里清澈的河水唱着欢快的歌,潺潺流过;对面山风徐徐吹来,摇曳着竹林沙沙作响;菜园子里蔬果茂盛,在小雨滴的清洗下,更加明媚动人……谁不说俺家乡好,景美人美心更美!
“我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”广播里传出阵阵美妙的音乐,我们的家乡人民啊,在这新时代里,生活地更加美好了。