乡村风光作文
看了《细米》一书,不由喜爱,敬爱之情也油然而生。
这本书令我着迷,已至痴迷。但最令我痴迷的是作者在书中对景物的描写:细米看见了,他什么都看见了:远处的校园,树林,和那几只白鸽,已至远处的坟场······这里写的可真美。我“走进”了《细米》的世界,走进了稻香渡中学、走进了那纯洁的童年、走进了那令人向往的乡村原野风光。
不由得想和他们一起撒欢儿;不由得想在那芦荡中看日出日落;不由得想和他们一起追逐打闹。让那些毛孔张大了嘴巴,去吸收大自然的无穷魔力;让那金色,熠熠生辉的汗珠落入芳香的泥土。
我已痴迷:那白如雪的芦花、黄如金的小麦、绿如漆的竹林······让我向往,岂不为世外桃源?不,它比世外桃源更要美上百倍、千倍呢!我有时幻想着书中那迷人的景色,夕阳已至,小河被夕阳映照,变得波光粼粼,无一人不为此迷恋。
而我们如今呢?不可能像他们那样,我们已被禁锢在了牢笼之中,不可能有自由、不可能有撒欢儿的时间、不可能有快乐的童年。我们只能在心中,在记忆中想作者描绘出来的世界,在这个灰色的城市中去幻想那五彩斑斓的乡村。
乡村的原野风光,让人着迷。作者用那朴实、真切,而又高雅、华丽的笔调勾勒出了一幅唯美的乡村画卷。
让我们这些机械的,麻木的孩子又看到了光明,如同重获新生一般;
让我们的心扉打开;
让我们的心灵释放;
让我们开朗,
让我们大汗淋漓地跑;
让我们酣畅,
让我们生机勃勃地跳。
这些迷人的原野风光,让我心驰神往!