乡村是一幅画,一幅恬静的画,清新的画,诗意的画,温馨和谐的画。
乡村的早晨,是一幅恬静的画。晨光熹微,山坡上的花呀、树呀、草呀,都苏醒过来了。它们睁开朦胧的睡眼,拍拍身上的露珠,望望湛蓝的天空,等待着早晨的第一缕阳光。此时的小蜜蜂啦,小蝴蝶啦,也提着自己的小蜜篮,在花丛中飞来飞去,在花朵上爬上爬去忙个不停。清晨的第一缕阳光终于出现了,大地一片灿烂,一片光明。迎着金色的阳光,布谷鸟兴奋地唱着跳着,用独特的方式提醒人们新的一天又开始了。渐渐地,三五成群的牛羊出圈了,袅袅的炊烟升起来了,小山村开始热闹起来了。
乡村的晌午,是一幅清新的画。山脚下的小学堂,不时传来阵阵朗朗的读书声。声音飘呀飘,飘到了山谷,飘到了田野。在田地里辛勤劳作的农民伯伯们把它当作是幸福的节拍,活儿越干越有劲。“铃……”下课了,孩子们从教室里蜂拥而出。他们光着脚丫在校园里嬉戏着、追逐着,叫喊声、欢呼声响彻整个村庄,冲上云宵,连上空白云也似乎停住了脚步……
乡村的黄昏,是一幅诗意的画。家家户户升起了袅袅炊烟。放学后的孩子们,已经拔好了一箩筐的猪食草,正一前一后背着回家。“大胖、二娃、三柱……”大叔大婶们呼唤娃儿的声音,回荡在村庄的每个角落。
乡村的深夜,是一幅温馨和谐的画。山脚下,星星点的灯陆陆续续在熄灭。屋舍里,孩子们依偎着妈妈躺在床上入睡了。一切都安静了。乡村,伴随着村民那轻轻的呼噜声,慢慢地步入了梦乡。
乡村,虽没有城市的繁华。可它永远都是那么的美,那么的真。