可偏偏意不如人,我先向外公读了几篇关于戒烟的文章,可外公,在沙发上竟睡着了,害得我白费口舌,对牛弹琴。我又来了招软硬兼施,但还是不成功……
家里总会发生些事,这一次也不例外,家中又不安宁了。
客厅里烟雾弥漫,隐约看到了妈妈和外公,又听到了一些争辩的话语,一听就知道妈妈又在劝说外公不要再抽烟。可是外公是一个老烟迷了,不抽烟根本不可能!可能,也只是一两天的事,撑不了多久。“你就不要再抽烟了,行吗?老把家里搞得乌烟瘴气,你自己也这么老了,就当是照顾你自己!”妈妈急了,大声说。外公坐在沙发上,一言不发,茶几上的烟灰缸里的烟头不时冒着烟气。我看到这,立马走出来,让妈妈和外公各回各房。仔细想一下,外公什么方法都用过了:吃戒烟糖、带他去看戏等等,可就是不管用,咋办呢?
我向妈妈担保,在两个月之内把外公的烟瘾戒掉。妈妈疑惑地问:“你可以吗?”我自信满满地回答:“当然可以,不信你看。”从此以后,我上网查资料,了解烟对人健康的危害性,凭这份努力,我也应该可以把外公的烟给戒掉。
可偏偏意不如人,我先向外公读了几篇关于戒烟的文章,可外公,在沙发上竟睡着了,害得我白费口舌,对牛弹琴。我又来了招软硬兼施,但还是不成功。
一天,我看见了草地上的蟋蟀,心里有了个主意,我找来一个敞口瓶,便逮了两只蟋蟀放在里面,并拿针在盖子上开了好几个小洞,并快速跑回了家。一回到家,就看见外公又在吸烟,我飞快地把瓶子放到他面前并说:“外公,你往这里吹烟吧!”外公听后用力吸气,然后朝瓶口“发功”,里面的两只蟋蟀在烟雾的包围下,抽搐不动了。外公看到这里,皱起了眉头,随即掐灭了烟。
从此,家里的烟灰缸再也没有一个烟头了。