晚上,我正在房间里预学明天要上的课文,妈妈在电脑前起草文件,爸爸坐在沙发上看连环画报,时不时还发出了小孩子般的笑声。
突然,“咚咚,咚咚。”门铃声响了起来,我以为爸爸会去开门,结果好像没有听到开门的声音。几分钟以后,门铃声再次响起。我走出房间,只见爸爸还是坐在沙发上认真地看他的画报,我便疑惑地问道:“老爸,你没听到门铃声吗?怎么不开门啊!”我边说边向门口走去。走到门前,我从“猫眼”看到门外是个不认识的人,双手拎着很多东西,好像是有酒烟之类的礼品。我兴奋地对爸爸说:“爸,有客人来了!”爸爸冷冷地回答:“回房间看书去。”我不知道怎么一回事,看见爸爸的脸色黯然,又不敢深究,只好愤愤地回去了。
我想,爸爸平时不是很好客的吗?每次有客人来,爸爸都是很高兴的,笑脸相迎。爸爸今天怎么了?为什么不给客人开门?况且客人还带了这么多礼品。过了一会儿,客人又按响了门铃,“叮咚,叮咚。”这次爸爸打开了门,外面的客人说:“江总,您好!我们来拜访您了,这是一点小意思!”爸爸淡淡地答道:“你找错门了。”“呯”一声响,爸爸关上了门。
又没过几分钟,客人还不死心地再次按响了门铃。妈妈听到门铃声总是在响,就走了出来,正要开门,爸爸黑着脸,喘着粗气厉声呵道:“今天晚上谁也不准开这门!”
妈妈纳闷地说:“有客人来怎么能不开门,人家已经按好几次了,你为什么不去开门?”爸爸生气地说:“这个人是来推销他们的产品的,我们公司虽然也要这种产品,但是他们的质量不过关,连国家基本标准都没达到,怎么能买?”妈妈说:“那总要让人进来吧!他拿那么多东西。”
爸爸把手中的连环画往桌子上一拍,愤怒地说:“他们的心思不是放在提高产品质量上,而靠跑关系、走后门来推销产品是不对的。如果我们收了他们的东西,又不买他们的产品,行吗?!买了他们的产品,万一出了问题,谁来承担这个责任?!”妈妈对爸爸竖起了大拇指,笑着给爸爸倒了一杯开水,还打开电视机,扮了个鬼脸就径直回房间去了。
客人好像听到了这话,门铃声不再响起了。我想:爸爸这么做是对的,做人做事一定要有自己的原则和道德底线,该自己拿的可以拿,不该自己拿的,坚决不能要。
一场开门风波就这样平息了,我家又恢复了平静……