星期天的上午,屋里很静很静,只有“滴答滴答”的闹钟声伴着正埋头做习题的小超。小超抬起头来深深地叹了口气,朝窗外望去:好美哟!蓝天、白云、绿树、青山,明媚动人。哦,同学们一定正在碧油油的小河边野炊吧?他们一定是好快乐的,可自己呢?好想去却又……好苦闷、孤单哟。小超想着想着,不禁鼻子一酸,伤心地哭了起来。
唉,这都怪小超的爸爸和妈妈,他们对小超管束得太严了,把她整天禁锢在学习上。小超只能读呀,写呀,背呀,课外活动是不能参加的。结果呢?小超的奥梁上架上了啤酒瓶底似的眼镜,身体素质极差,体育老是不及格,老是生病,老是他们不了解女儿,也不去了解,只会对小超说:小超,你要发奋读书,要考上大学!可小超毕竟还是个小孩,有着一颗贪玩的童心,现在她想享受本属于自己的快乐而不能,怎不伤心呢?
“不,不,我不能总这样,不能”小超的心在哭泣着。蓦地,一个念头冲上了小超的心头:对,向爸爸妈妈说出自己的心里话!
饭桌上,小超歌默地吃着饭,想着该怎样对父母说。
“爸,对你说件事。”小超鼓起勇气说。
“什么事,是要参加英语讲座吗?我下个星期日就带你去。”妈妈飞快地说。
“不,不是的。我是想,爸爸妈妈以后能不能”小超怯怯地望了望爸爸妈妈,继续说下去,“能不能给我点活动时间,譬如让我和同学们玩玩?”
“活动时间?”两副镜片同时闪出了两道惊疑的目光,同时射向第三副镜片后的一双胆怯的眼睛。
“不行,你会放松学习的。”爸爸坚持说。
“我一定会搞好学习的,一定会的”小超近乎哀求了,泪水在眼眶里打转。
“你呀你,学习时怎么也想着玩呀?你都读初二了呀。”妈妈一脸的不高兴。
顿时,一阵无名火袭来,小超一下子发怒了,喊道:“学习,学习,我还没学够吗?还没学够吗?你们只知道整天让我做练习,一点自由也不让给我。你们理解我吗?”小超用力一推饭碗,洁白的瓷碗在桌上滚动了几下,“当嘟’一声掉到地上摔碎了,碎片和米饭溅了一地。小超哭着跑了出去。跑进了茫茫夜色中,留下那房门“吱呀吱呀”地荡来荡去。
爸爸妈妈都愕然了:女儿平生第一次发这样大的脾气!这是谁造成的呢?是自己吗?他们疑惑了,在学习上严格要求小超,似乎并不很苛刻呀!然而小超竟……遗憾的是他们并没有从精神方面去关心女儿,这就够让小超伤心的了。