一切都是完美的,除了这张成绩单。天灰蒙蒙的,我在黑暗中不停地跑,摔倒了却没有人来叫我,一个又一个的脚印从我身边走过,但是看不见一样,我心中顿时雷雨交加。
我胆怯地走到餐厅,我希望这只是简单的一顿饭。
饭格外香甜,人都坐在各自的位置,我却端着饭撒腿就跑。
“且慢。”那冰凉的声音突然响起,父亲悠闲地放下报纸。全家人的焦点都聚集在爸爸身上。
我笑了笑,说,什么事,没事我就去看书了,腿却不停地抖。
“成绩单呢。”爸爸说得很淡然,仿佛这张成绩单与他无关,万籁俱寂,我的心跳却不停地加速,周围的一切使我窒息。
我慌慌张张地望着那尊笑面虎,眼神里显示着不安。
我就如雕像般地站在那里。
时间一分一秒地过去了,我脑子里想着如何自然地回答。
爷爷奶奶怜爱地看着我,说:“去看书吧,别坏了身体。”却又看看父亲,顿时像孩子般不知如何才解开这冰冷的境。
母亲同样用那种审视的眼神看着我,如看毫不相干的人一样。
“去了。”我快速地像干什么似的把书房当着了救命稻草一般跑进了书房。
关门就反锁,终于得到了片刻的宁静。
随即大脑又一片空白,哦,成绩单我不小心放在客厅的桌上,吃饭的人很容易看到,而我刚刚正好挡住了那块地方,使大家都没看见,而这次,躲也躲不过了。
输了,输了,唉,纸是包不住火的,输了也理所当然。
我转身投于书海中,指望得到一点安慰。
“开门,出来”。那话似魔药一般让我放下书,不带任何抗拒地开了门。
“别躲了,我看到你的成绩单了。”依旧那么冷淡,冷的似冰一般。但眼里却呈现少有的失望,又随之进书房了。
留给我的只是满堂寂静,我明白按规矩我得面壁两个小时。
我站在客厅,听着钟声滴答滴答地响着,我在想这人生的路该怎么走。
爷爷看着我的背影,左右来回地走,终于,他用那苍老的声音对我说,孩子,别怪你爸爸妈妈,他们只希望你长大能像个体体面面的人,过着安宁富裕的生活,这就是他们下狠心的那根刺呀,别生他们的气。
我迷茫的眼神更迷茫了,学习就是为了仅仅的这些吗,那不是很累吗,那不是为了安宁,原来学习是我的工具吗?
席散了,留给我的只有那张成绩单,那些人的冷漠,那些关怀我的话,以及那迷茫的话……
风又拂过我的脸颊,仍是一天的清晨,所以的期盼烦闷都是扰乱心田的问题所在,可即使明白,依旧迷恋着这世间的一切。
席散了,梦破了,每个人都在赛跑道上,而让赛跑者拼尽全力的是什么,是胜利,是尊重,是金钱,还是那别人眼里的自己?
海面又该平静,又是沉寂的一夜。