家庭对孩子的影响作文
在家庭中如何培养教育孩子养成好的行为习惯,这是我经常思考的问题。人们常说孩子的第一个老师是父母,那么家庭教育的好坏就会直接影响到孩子的发展和成长,家庭教育和学校教育有着同等的重要性,两者缺一不可。
作为家长,在培养孩子的同时,自己必须努力学习,提高自身的思想素质,给孩子做个好榜样。孩子从小到大,家长的一举一动、一言一行都对孩子性格、品德形成,起着潜移默化的作用。对我们家长来说,要求孩子爱读书,自己在家也常读书;要求孩子懂礼貌,自己也能跟左邻右舍友好相处;要求孩子爱整洁,自己也能跟孩子一起整理房间,打扫卫生。总之,只有严格要求自己,时时刻刻注重言传身教,才能更好地培养教育好自己的孩子。
上学路上,我经常告诉她要讲文明、懂礼貌、不乱丢果皮、垃圾要放到垃圾箱里;在学校里要尊敬老师、上课要认真听讲、不做小动作、同学之间要团结友爱、遵守学校纪律。在家里,我尽量让她做到自己的事情自己做,比如扫地、洗手帕、洗杯子。现在她自己洗脸刷牙、穿衣穿鞋、整理书包文具都没有问题。
做饭时,我会让她帮忙,比如让她洗洗黄瓜,择择韭菜。洗黄瓜她洗得又快又好,可是择韭菜时,她刚择几棵就没有耐心了。我夸奖她择得特别认真,特别干净。听到我的鼓励,她又细心地继续择下去。孩子刚做这些事情时,难免会出错,这就要求我们家长要有耐心,因为你一但批评了她,她的积极性就可能会消失,应该先表扬她,再耐心地指出她不对的地方,接着帮助她去完成,只有这样才能充分的调动她的积极性,让孩子去做好每一件事情。
我每天都提醒她按时完成作业,养成预习和复习的好习惯,努力提高孩子的阅读能力。放暑假,我鼓励孩子认真背古诗,并给她录音,提高她的兴趣。我还每天让孩子阅读半小时的课外书。首先选择有吸引力的故事让孩子阅读,渐渐地不用我说,她每天就会自觉主动进行阅读。
言传身教,坚持每天阅读,帮父母做家务,这些好的做法让我家的涵涵养成了好习惯,成为师生交口称赞的好学生。