今天中午,我们一大家人围坐在一起,为考上大学的侄女送行。席间,大家说说笑笑,从学习说到生活,从过去说到现在,一派其乐融融的幸福家庭图。席间,外甥女的孩子小笑涵尤其逗人喜爱,胖乎乎的,还净说大人话,逗得我们越发高兴起来。这个小笑涵啊,今年刚刚四岁,却有个绝活——会唱豫剧,并且已经在河南电视台著名栏目《梨园春》拿过擂主。于是,有人提议,让笑涵为大家唱一段戏剧助兴。
人家笑涵也丝毫不怯场,落落大方,让妈妈打开手机音乐配上曲调,便有模有样的唱起来。一曲唱罢,一大家子二三十人都把热烈的掌声送给了她。这次掌声啊,可又激起了她的演唱欲望,于是,一首接一首,表演、清唱,甚至连好久不曾温习过的曲调都又重拾起来,真正是来了一次“大复习”了。
看到孩子这么兴趣盎然,而且同桌的人都受到感染,紧接着小侄子井澄也表演了一段跆拳道,大家都连连叫好。这个情景不禁让我想到了最近我们几个家庭的聚会,孩子们在一起朗读、游戏、做实验、唱歌、说笑话,真正是释放了自己,展现了自己深藏不露的一些本领。就说小年吧,以前也没发现他能多会讲笑话,可是在这几次聚会中,他为大家讲的笑话为我们的聚会增添了不少欢声笑语。小雪呢,平时说话的时候总是有些腼腆羞涩,可是在昨天的聚会中发表的感言都让我暗暗对她竖起了大拇指,她不仅把实验的准备工作说得很详细,而且还说出了自己内心对这次实验活动的看法。
可见孩子都是有潜能的,只是平时我们都没有为孩子提供一个可以激发他们潜能的氛围,而这一次次的家庭聚会中孩子们的表现,让我突然了悟。原来,家庭聚会可是一个很好的激发孩子潜能的机会呢,因为这样的聚会,一是孩子比较多,同龄的孩子互相比较,很容易激发孩子的斗志;二是大人的欣赏让孩子仿佛遇到了知音,继而激起了孩子深藏不露的一些潜能。
亲爱的朋友,如果你们家也经常组织这样的家庭聚会,或是朋友之间的家庭也经常聚会,不妨让纯粹的吃喝中加入孩子们的才华展示吧,你会发现,原本不爱表现自己的孩子也能自信起来;原本不善言辞的孩子也能变得滔滔不绝;或者,你会发现一个全新的让你骄傲不已的孩子呢!