中午时分,钟声敲响了十二点,小雨踏着轻快的脚步,哼着流行歌曲,甩着一头染成五颜六色的头发走进了家门。
“你们都还没睡呀?”她边说边打了个呵欠,“我去睡了,晚安!”说完转身就往自己的房间走去,并没有注意爸爸和妈妈脸上无奈的表情。
“站住!”哥哥愤怒的声音从背后传来,她站住了,转过身来,带着讥讽的语气说道:
“哟,未来的大学生,国家的栋梁,有何贵干?”
“啪”的一声,打破了午夜的寂静,也驱走了她脸上的讥讽,她惊愕地捂着脸,睁大眼睛望着怒气冲冲的哥哥,一脸的茫然,她将目光转向爸爸妈妈,爸爸妈妈同时也扭了扭脸,转向了另一边。就在那一瞬间,她看到一颗晶莹的泪花从妈妈的眼角滑落,看到爸爸的鬓角不知何时长的白发,一阵心痛瞬间从心中炸开,她抱住自己,蹲在地上。
妈妈赶忙上前抱住了她,轻声地说:“乖,别哭,你哥哥也是担心你,怕你学坏。别哭……”
哥哥仍怒气未消:“你,你到底想干什么?你说呀!你看看你整天把自己弄得像个什么样!人不人,鬼不鬼的。”哥哥颤抖地说。
“是啊,我不像个人样,哪像你,高中生前程远大!”
“你也可以,只要你努力复习一年,明年还可以。”
“真的吗?妈妈,我想上高中,想考大学……”
哭声越来越小,不一会儿,小雨睡着在妈妈的怀里。
泪水像断了线的珠子从妈吗那哀伤的脸上流下,颤抖的手抚去女儿脸上未干的泪迹,像对待一件稀世珍宝一样,轻轻地把小雨放到床上。
“妈,我不明白,按小雨的水平,考上高中轻而易举,为什么她没有考上?”
听到儿子着急的话语,妈妈的眼泪流得更凶了,她没有说什么,转身走进自己的卧室。不一会儿,妈妈双手捧出两个完全不一样的小本子,一个是小雨的高中录取通知书,另一个上里却写着几个最残忍的文字:
“罗小雨,白血病晚期。”