有人说湛江是颗蔚蓝,青绿,火红,相交辉映的三色钻石。蓝色代表碧波浩瀚的大海,绿色代表郁郁葱葱的椰林;红色代表热烈浓郁的红土风情。我说湛江是返朴归真的远古盛世。闻其声不如会其意。要会其意,先找寻其原汁原味的足迹。
民间艺术是人文文化中璀璨而神秘的一颗星。在湛江这个海滨城里,红土文化是佼佼者。孕育着龙的传人的土地上,舞龙闯出了一片天地。
东山的竞技龙,东海的人龙,调顺的草龙、网龙,雷州的高跷龙,吴川的公乸龙,还有民间的大龙各具特色。
东山的竞技龙,是一种体育竞技,体现动作的标准、规范和难度系数的差别。
东海的人龙,是用人体来连接形成一条龙的形状,人龙合一,舞动的时候,不需要任何的道具,一条栩栩如生的“龙”翻腾、跳跃,充分显示出龙的威猛精神,也体现出不可战胜的群体力量和聪明智慧,具有浓厚的乡土气息。
调顺的草龙和网龙的特别之处就是制作工艺上,岛上的渔民用鱼网、稻草制作龙,不但打破龙的传统造型,还反映了当地的渔岛文化。
这在我国民间传统的龙舞中是绝无仅有的雷州的高跷龙,将集体的配合和个人的技巧融合起来,既要求舞龙的几十个人协调配合,也要求个人踩高跷的技术娴熟。
吴川的公乸龙顾名思义就是一公一乸的两条龙一起舞动,公龙和乸龙的装扮以及舞龙者的服饰都是不同的,公龙穿长衫马褂,戴着瓜皮帽和金边眼镜,有鼻须。乸龙穿大襟衫、围裙,戴一对大耳环,头上梳髻,拿一条小手帕,舞时一扭一摆。
在舞龙的领域外还有醒狮与其相媲美。湛江的醒狮表演融舞蹈、杂技、武术、美艺于一体,套路新颖,技艺精湛,别具一格;尤其是高难度的桩狮表演步伐灵活,形神威猛,翻腾飞跃,矫健如风,栩栩如生。醒狮既是湛江人民喜闻乐见的群体性文化活动,又是最能代表湛江人民勤劳勇敢、自强不息、开拓创新、爱国爱乡的精神。
似乎比这舞龙,醒狮更具魅力的是“吴川三绝”(飘色、泥塑、花桥)。正月十五开始正式进入元宵活动,传统的内容包括游神、开灯、走菩萨、传年例、放烟花、偷青、看花桥、看泥塑、游飘色等。
国家级历史文化名城雷州,是最能体现红土文化特色的城市之一。有人说,在雷州随便一条乡间牛车道,都可能埋藏着一段历史典故。雷州的文化古迹异常丰富。雷祖祠这座岭南名祠,是雷州最动人的民间传说的结晶。吸收了中原古文化精华的雷歌、雷剧,更堪称为红土文化的奇葩,这是一种最容易把人引入红土文化氛围的艺术,游入闻之,无不为之击节叹赏。
流连于复古的民间艺术长河中,再回首涉猎一番湛江的美貌。风光旖旎、椰影婆娑、礁石嶙峋和那时刻激荡着彼岸的大海。意想不到她还有如此令人震惊的内涵。寻觅她在过去的踪影,发现那人正在灯火姗孏处;领略她的如今,津津有味地品尝了原汁原味的纯朴;展望她的未来……