翻开中国的历史,历代风云变换,世道沧海桑田,有一些人让我扼腕叹息,有一些事让我黯然神伤,我抚摸着岁月的墙壁,倾听着历史的回音
第一堵墙是猜忌妒嫉之墙。三国鼎立之时,曹操雄霸一方,杨修聪慧,如用之长则可助成事。但曹操却听不得杨修的实言,容不得杨修的自以为是,于是不断刁难他,并最终任一己之怒杀死了杨修。不得不说,人无完人,金无赤足,曹操有统一天下之心,却无包容天下奇士之胸怀。后来曹操犯了头风病,名医华陀诊断,需要开颅才能彻底医好此症,曹操不仅不听从医嘱,反而怀疑华陀想借此杀他,于是曹操下令将华佗杀死。疑心,不仅让世人痛失名医华佗,更让曹操再无良医可治此病,还留下了一世骂名。猜忌妒嫉,阻碍了成功的脚步,不仅使别人受到伤害,更让自己也付出了惨痛的代价。
第二堵墙是目光短浅之墙。秦二世认为自己的王朝最强大,不思发展,最终被项羽一招破釜沉舟,杀入了咸阳,烧毁了阿房宫,终结了短命的秦朝。清王朝自诩是天朝上国,但由于闭关锁国的外交政策,整个清王朝腐朽衰落,英法联军攻入紫禁城,火烧圆明园,签下了不平等的一系列条约,昔日繁华已成废墟,中国人民成为东亚病夫。目光短浅,犹如一堵墙,死死压住了清王朝,没有了翻身的机会。
第三堵墙是骄傲自大之墙。淝水之战时,符坚骄傲自大,结果他的百万雄师败在了几万残兵弱将的手中,他一统天下的愿望也葬身在淝水里。明朝末年,八百里长城貌似坚不可摧,长城外磨刀霍霍,长城内歌舞升平,朝廷之上妒贤嫉能,吴三桂打开城门,几万清兵南下,竟然结束了统治了六百多年的明朝。