“抬起头!”“低下头!”妈妈的这两句话,一直刻在我的脑海里。为什么这么说呢?这还得从我记事说起。
记得是六岁的时候,我迷恋上了小单车,看到别的小朋友天天在操场上骑着自己心的小单车到处玩,而且骑非常的熟练自如,心里特别的羡慕。于是,我天天吵着妈妈要买一辆小单车,妈妈拗不过我,只好给我买了一辆,心想这下我也可以大显身手了。
拿到单车我就准备骑,但怎么也踩不走,妈妈便走过来扶住单车对我说:“并不是有了单车就可以马上会骑啊,要先掌握骑单车的方法和技巧的。”听了妈妈的话,我非常的兴奋,信心满满的。便拉着妈妈的手对她说:“妈妈,快教我嘛!快教我嘛!”当我听了妈妈的动作要领后,便开始自己试着骑了,当我开始骑的时候,却怎么也掌握不了平衡,老是要摔倒。妈妈一边在后面扶着单车一边对我说:“学骑单车不能老是看脚是怎么踩的,要抬起头,眼要直视前方,看着前面的事物。”我听了妈妈的话,抬起了头,一遍又一遍继续学着骑,果然,很快我就会学会自己骑了,我很开心,在广场上快乐地骑着我的小单车,妈妈看着我欣慰地笑了。
头一次回老家割麦子是我八岁的那年,我和妈妈拿着镰刀去割麦子。当我们来到麦地里时,看着麦地里金灿灿的一片,一眼望不到边,简直就是麦的海洋,我兴奋得直叫:“好漂亮啊!”
还没等我反应过来,妈妈已经卷起了袖子,一边割着麦子一边对我说:“赶快动手吧!我们在吃午饭前要割完这片地呢!”“没问题!”话音还没落,就扬起了手中的镰刀,便学妈妈的样子开始割了起来,刚开始还能够割动,可是,不一会儿,手上便越来越觉得没力气了,刚开始到麦地里的那种兴奋劲也没有了,我割了一会儿便抬起头来看着妈妈歇会儿,看看这儿又瞧瞧那儿,半天过去了,却只割了一点点。再看看妈妈,妈妈却已经割了一大片了。这时妈妈便大老远的喊道:“做事要专注,低下头,只管割,不要停,很快就能割倒一大片的。”我听了妈妈这样一喊,便埋下头,继续割了起来,当我再抬起头来看时,发现我真的割完了一大片麦子。看着自己的战果,心里别提有多开心了。
虽然妈妈说不出什么大道理,但“抬起头”和“低下头”这两句话在我遇到困难的时候总能激励着我不断的前进。