俗话说得好:人不可貌相,海水不可斗量。可我觉得,一个人的外貌恰恰可以体现出他的性格特点。
一个星期天的下午,我独自一人在西桥新村闲逛,突然在水西桥头的阶梯旁看见一个小男孩。他大约有十一二岁,又黑又胖的小脸蛋,特酷的刘海把额头遮得严严实实,浓浓的眉毛下乌黑透亮的眼珠诡灵地转来转去,再配上一个可爱的葱头鼻,看上去简直是一个活生生的“淘气包马小跳”! 他在桥头东张西望。我觉得他行迹可疑,于是就躲在路旁的石像后面监视他的一举一动。突然他一转身冲下阶梯,跑到满是泥土的河岸上,立刻亮出他那黑长的手指,在地上刨了起来。时间一分一秒地过去了,10秒、30秒、60秒、4分钟当我等得不耐烦时,突然他用手指比划出了胜利的手势。我奇怪地盯着他,皱紧眉头,心中充满了问号:这小子干什么呢?这么开心!过了一会儿,他把随身携带的塑料杯拿了出来,似乎要把什么东西装进去。我的眼珠都要蹦出来了,伸长脖子,踮起脚尖,想尽一切办法想要看到他手上的东西。可是,他似乎有意躲避我,我越想看到就越看不到那东西。 我累了,蹲下身子,灰心地拍了拍自己的裤腿。这时意想不到的事情发生了,当我再站起身时,那个小男孩却没了踪影。我正四下寻找呢,突然,身后有人重重地拍了拍我的肩膀。我转身一看,吓出一身冷汗,哪有人啊!原来是一只小螃蟹在我两眼之间张牙舞爪:妈呀!螃蟹成精了。
“哈哈!吓坏了吧!”眼前的小螃蟹一下子从我眼前移开,一个小土地爷映入我的眼帘——就是刚才的那个小男孩。他浑身是泥,一脸坏笑。只见他冲着我“咯咯”地怪笑一阵后,又板起面孔说:“你是谁?为什么要跟踪、监视我?难道你是狗仔队的?”还没等我回答,他又笑嘻嘻地说:“莫非你也想和我一块捉螃蟹?我们交朋友吧!”
面对他的连珠炮,我简直无语了,心里不禁暗暗发笑:瞧你这泥猴样!还在这儿瞎掰,回家不被骂才怪呢。