流萤是渺小的,但它改变了命运,发出了明亮的光辉;流水是普通的,但它改变了命运,欢唱了动听的旋律;花朵是平凡的,但它改变了命运,绽放了美丽的芬芳。我为他们不屈服命运安排的精神喝彩。
画画,对于小时候的我是一种享受,但我愈来愈厌倦画画给我带来的烦躁。每一次都会画错,我的双手愈来愈不听使唤,在一声声铅笔发出的“沙沙”声中,我的信心也逐渐失去。我开始埋怨命运对我的不公,为什么我总是画不好,为什么我这么热爱这门艺术,上天却不得给我一双善于绘画的双手?我总是这样问自己。抬头望向天边,灰暗的天空仿佛否认了我的能力,呼啸的寒风仿佛在嘲笑我多年的努力却毫无成果。我无奈,突然有一种冲动想要放下那支已紧握多年的画笔。
无意间翻到了这本《假如给我三天光明》,在次阅读,我读到了不一样的感觉。海伦,小时候的一场大病使这个女孩双目失明,两耳失聪。这对她这一生来说简直就是晴天霹雳,但她却没有抱怨命运对她的不公平,而是花上比别人多好几倍,几十倍,甚至几百倍,几千倍的努力,才获得了如今的成功,才成了我们心中崇敬的强者。
没错,命运有时的确是不公的,我们在命运的面前绝不能低头,而是要昂首挺胸坚定地走过每一步,改变我们原有的命运,创造出我们精彩的生命。
我恍然大悟,是啊,也许我没有画画的天赋,也没有善于绘画出美妙色彩的双手,那我更应该加倍的努力,改变上天给我的命运,为了那美丽的色彩而不懈的奋斗。在一次抬头望向天边,灰暗的天空已变成了美丽的晚霞,像是在预示我美好的未来,我手中的画笔有一次陪紧握。
我为海伦不甘于屈服命运的不公而喝彩,为我不甘于命运不赋予我绘画的双手,又重新紧握画笔而喝彩。