我呢,因为崇拜刘翔,所以练起了跨栏。沾了同样姓刘的福气,我在跨栏方面进展还算快。只是凡事说着容易做起来难,所以我也没少跟挫折作战。
跨栏,不过就是一个超越的过程。超——在栏之前的平坦路上,必须要急速地奔跑,否则,你是不好超越别人的;越——在跨的时候,一定要稳住速度:别太快,不小心摔一跤,速度会慢很多的;也别太慢,距离拉开了,也是不好赶的。至于能否胜利,还得看你自己能否把超和越结合在一起,让它们都能发挥出最好水平。
今天,哎,又失败了。我真的觉得自己好笨,学习学不好,连跨栏……
咦?我,我为什么不把在跨栏时得到的经验用在学习上呢?说不定还会有一定的进步呢!别忘了,世上没有救世主,一切全靠我自己!
于是,我开始狠命地学,用尽了一切时间——因为是在超嘛!
为了尽快地进人状态,我主动去适应了环境。哎,补课的过程总是那么累,当然,怎么可能轻松呢?
相信你应该明白,如果起跑晚了,就必须拼命地向前跑去。
可,可是……
我碰见了栏继续跑么?我跑不动了;停么?眼看就到成功了!
于是,我越!
我找到了自己的不足:看自己会的,反而对那些自己不会的嗤之以鼻。所以我开始:专攻不了解的知识;多做题,多见几种新题型。
就这样蹦蹦跳跳,我领先了他们一大截。
其实,并没有人说过笨但勤奋的人学不好,可是有人说过聪明但懒的人学不好。既然知道自己是笨鸟,与其自暴自弃或不肯承认,不如先飞!
更让我惊讶的是——我的跨栏也有了突飞猛进。
因为学习需要,我必须勇于挑战挫折,谁料,这竟锻炼了我的胆量。当我的跨栏每次有新难度时,我也有了胆量去挑战,所以胜利的次数增多了!
想象着几年之后,自己既可以像刘翔一样,在异域的比赛中胜出,又可以与大哲学家们交流,是不是太……
现在明白了,人们为什么总把“超”、“越”放在一起——因为它们是成功的条件啊!
因为我要“成功”,所以我“超越”!