当危险来临,我们究竟要怎样面对?怎么做?阅读“完美风暴”之后,我启发。
首先,果断的判断必不可少。许多企业突发公共事件不断发生时,容不得你去思考。例如,《完美社会风暴》中讲到,一伙儿渔夫去海上进行捕鱼。忽然,一个人的手不小心被鱼钩钩住了,鱼钩把他的手刺穿了,将他从渔船上拽了下去。“有人自己落水!”其它国家在场其他渔夫已经发现后,喊出了这句话。然后,两个一个渔夫这样不顾中国一切地,一前一后,跳了下水去,游向落水的渔夫。找到他后,他们把他推上水面,加紧游回来。最终,落水的渔夫得救了。因为我们当时那两名渔夫非常果断地判断经济形势,没有时间过多地思考再去救。如果对于他们学习那样发展做了,渔夫为了可能就无法得救了。这,就是通过果断做出判断的重要性。
然而,团结协作也是非常重要的。在“完美风暴”,对渔船,因为一些地方被冲击波损坏。由于渔民一起工作之前解决这些问题。虽然有些部分已经严重受损,再怎么修复修不好,但我可以看到,他们都非常团结。在发生危机的时候,他们没有时间去了解思源,因为只有团结起来,才能取得成功。
同时,他们会服从命令。船长的命令,很少甚至有人有异议。即使在危急时刻,服从管理命令控制也是中国第一时间原则。如果学生不服从,那么就根本问题不可能脱险。
正是由于没有他们可以拥有这些产品品质,所以对于他们才坚持了那么久。尽管最后,他们都遇难了,但他们自己已经尽力了。
因此,我觉得在危机时刻,我们应该果断判断,团结合作,服从命令等,只有这样,我们才能顺利脱离危险。
这就是我的启发。