千年奄忽一过,唯留白宣上的墨迹,让我们谛听那灵性的歌唱,一梦久远。
——题记
天阶夜色,清凉如水,一张雪白的宣纸徐徐摊开,纷纭的思绪也慢慢平息下来,手执羊毫,写下一笔,如此舒心、惬意。
作为典型“90”后的我,平日里惯于在网上听摇滚,嘻嘻哈哈聊天读书,满目随意。直到耳麦里传出“兰亭临帖,行书如行云流水……”便憧憬着要去感受一下曲中执笔的潇洒。
于是决定要亲近书法。
握着细长的毛笔,研着浓黑的墨汁,展开柔软的白宣,坐在下面,听老师讲书法之意。当听到“书道之海千年如斯,幽深而浩渺。”内心忽然荡起一波涟漪,虽尚不知其深意,但还是因为喜欢,便牢牢记住,盼望着有一天能像老师一样从容自如。
不记得有多少黄昏与深夜,俯首桌案,任光阴在柔软又遒劲的笔尖,揉搓、凝结、慢慢生辉。我放弃了电脑上五彩缤纷的网页,选择了这黑白两色的生活;放弃了无所谓的心态,选择了充满敬重地蘸些墨汁,小心翼翼地点下第一笔,逆锋起笔,运笔连贯,回锋收笔,一个字便在手下浮现,不需要费太大力气就可以平淡地写出,却要将身心融入墨中使内心抛弃一切芜杂,如同为自己的灵魂寻觅了一片平淡宁静的乐土,畅游其中,愉悦而充盈。
就像今晚,秋夜悄然,静室生凉。砚池遨游,以墨为友,与光阴一起沉醉。时间愈久愈深切体会到些什么,楷书古拙劲正,疏放妍妙,行书清新秀美,遒健飘逸。在某一瞬心与意会的时刻,古人“大风起兮云飞扬”的壮美和“适意无异逍遥游”的自在,居然也能够偶有所成。
就这样与书法结缘,将枯寂的日子,熏染得丰盈而甜蜜。
从原来的不懂南林北帖,不知铁划银钩,到如今静心欣赏古人的挥洒方遒;从昔日里面对电脑游戏时间,到现在执笔恣意书写,我终于体会到浮躁的弊病和追求的快乐,也终于找到了,属于我的精彩。
微微润湿笔尖,将又一张宣纸铺展开来,让灵魂在飘逸着灵性和率意的古典翰墨中,安然如归。