自强,是破釜沉舟的壮志凌云;自强,是卧薪尝胆的雄魂气魄;自强,是闻鸡起舞的勤学苦练。我们也一样,可以成为这故事中的主人公。
歌德曾说过‘你若失去了财富,你只失去了一点;你若失去了名誉,你就失去了很多;若你失去了勇气,你就什么都失去了’自强自信,是成功的大路不可或缺的。真正取得成功的人,不是在疼痛中咬着牙不流泪,而是流着泪也继续前行。负重前行是每个人都必须经历的磨难,但坚持下来的他们的后来,是风雨过后的彩虹,是绚丽无比的骄阳,是平坦宽阔的大道。
也有的人一路都是轻松平坦的,但这也同样注定了他们是平庸的。宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来,当负重前行的人经历了风雨、遭受了严寒、面对了苦难那他们不会被现实磨平棱角,而是让人生更加精彩。经历了胯下之辱的韩信、卧薪尝胆的勾践终是有志者事竟成,韩信成为了一代名将,勾践实现夙愿灭吴国。
秦月飞留学美国毕业于耶鲁,在当时很多青年大批涌入“北上广深”时,他心怀一方来到湖南做了一名大学生村官,脚踏泥泞扎根乡村,带领着乡亲们致富,用自己的自强自信活出了生命的炫彩。
宋茜考上北大带领北大学生合唱团为中国赢得两枚金牌,还成为一名陆战队员。上北大拿冠军打海盗,榜样就在身边。
天行健,君子以自强不息。自强不息,让我们在自强自信中成长。