当我们越习惯于谎言时,越容易收获失望。因为初出牛犊,一切都显得如此生涩,自然不可能将其描绘得绘生绘色,而既然失之于圆滑,又如何令人相信这一虚拟的真实存在。谎言,其存在的价值无非为了身心的愉悦,摆脱尴尬、失望的境地,可是结局有太多次都与之失之交臂,希望出现的场面没有适时发生,心中的悸动反而变得无比松动。因为我们不是谎言专业户,谎言于我们不过是偶尔为之,更重要的是它太多时候形成于一瞬,是潜意识最真实的体现,而如果我们不是谎言的习惯者,其质量的粗漏不堪又怎么可能避免。
我们的表情,我们的声音早已经将我们出卖殆尽。声调失之于平常,语句断断续续,唉,谁让它即要在一瞬间形成,又要偶然过过大脑,还要快速的从嘴巴说出呢?而你那涨红的双脸,畏惧的眼神,毫无底气的话语,更是为你的话语明显的贴上“谎言”的标签。没有人喜欢说谎,可是谎言却毫无征兆的在身边滋生,沦为我们应对某些事的最优选择。犯了错,第一次勇于承认,第二次敢于承认,可第三次呢?心不甘,情不愿间就将谎言匆匆推向战场,并不是因为不敢承担失败的责任,而是承担不了别人对自己能力的怀疑,自尊心,自信心的严重受挫(虽然是自己多次失败后自己认为别人会对自己产生这样的看法)。
可是从别人的眼神中却明显的看到了不屑,而且是嗤之以鼻的那种,为了摆脱不被信任的尴尬境地,我们更愿意选择对刚说的话进行更细致的描述,可越描越黑的却占了多数。唉,无奈,失败。而人家也不太愿意点破你的谎言,谁愿意迎接尴尬,毁人自尊呢?中国人太会明哲保身了!他们只会凭心只自知,而你却未必可知。而你如果洋洋得意于自己的谎言中,自以为有所作为,那你失去的将不止是信誉,在不久的将来更会伤怀落意,心中多郁闷,恍恍不可终,自然不用远期。而你若有所察觉,下次则不会轻易再犯,心中虽不甘,心神虽痛苦,但为了以后能够龙飞凤舞,就勉强为之,受它一时之苦楚,让谎言不在成为我心中的一个城府。