泱泱华夏五千年,多少的文化积淀才成就了中华民族大气恢弘的底色。其中更有不少传统节日文化,虽经历了短暂的黯淡,近来却又焕发出了光彩。如河南卫视的“中国节目”系列节目。那么,其一再“出圈”背后的原因是什么呢?
最显而易见的,便是它那精良的制作技术。它将传统文化与先进的现代科技相结合,用新的成像、摄影技术使璀璨的传统节日得以再现。而这使观众感慨科技发达的同时,更加深了对传统文化的体验感。
其次,这一节目的出彩也少不了演员和设计者的精心。每一个节目所表现的都不仅仅是那个节目的传统,更多的是对节日内涵之现代意义的剖析,再同诗歌、戏剧相结合,蕴含了更深的寓意,令人回味无穷。而演员们的精彩表现更不容忽视。如端午节目中的水下飞天,表演者用精湛的舞技,再现了飞天的灵动之美,仿佛将人带回了歌舞升平的盛唐。
再往深处看,这一个节目的“出圈”,其实是中国人对中国传统文化的自信心的增强。19世纪八九十年代,社会风尚崇洋逐新,这是一个弱国的国民对自家文化感到自卑的表现。而现在,中国已成长了、强大了。无惧疫情的打击,也无畏风雨的洗礼。人们的文化自信与日俱增。而这类赋予传统以新貌的节目自然受广大观众和媒体的支持。优秀的传统文化虽有时会蒙尘,但我们总能用创新之布拭去尘埃,而它们则会以更美的面目出现在历史长河中,这一节日不正是一个好例子吗?