自省是中华民族的传统美德,也是每个公民的义务。我们的一举一动,都需要先省察一番。
奶奶是家中最勤快的人,每天都为我们做饭、整理衣物。不论何时看到她,他都在劳动。亲人团聚的日子,她也会忙忙碌碌地为我们准备餐点。奶奶做的饭非常好吃,每逢除夕之夜,她都会做一桌子的丰盛菜肴。大家围坐在一起,品尝菜肴,无人不夸赞味道好。大家相互敬酒祝福,奶奶却在厨房里忙活。在这欢聚一堂的时刻,奶奶虽然在干活,但依旧挂着笑容。
我们一大家子有六个人,经常发生一些小矛盾。奶奶作为一家之主,定不能与我们置气,她会按照我们的性格来哄劝。平时无论多忙,都是乐呵呵的。奶奶从来不要求我做什么,尽管她很忙。
在她空闲之时总会坐在庭院的藤椅上。而我就像一个调皮的小猫依偎在她身旁,头顶的那抹阳光照的她昏昏欲睡。
我想扪心自问一下,我真的有做好中华民族的传统美德吗?
那时的时光是那么美好,自我上了初中之后,每天的作业堆积如山,无法像之前那么清闲了。因为住校,一个星期只能回去两天。这两天我基本上都把自己关进房间里,奶奶敲门我也拒之门外,还不停地敲。我经常因为烦躁,而吵奶奶几句。奶奶天天叮嘱我的生活起居,说起来没完没了,于是我就会跟奶奶大声吼叫。
现在想想,我是应该好好反省一下。从小奶奶对我的照顾都是无微不至的,受委屈还会帮我出头。而我现在却对她不礼貌,这让我心生愧疚啊。
子曰;”见贤思齐焉,见不贤而内自省也。“是人都会犯错,但只要我们善于自省,勇于改正亡羊补牢。