每个人都有自己的梦想,它像萌芽的种子一样在我们的心里成长。总有一天,它会变成一株茁壮的小苗。总有一天,它会绽放出美丽的花。总有一天,它会结出五彩的果实。当然,我的梦想是一个生物学家。
我从小就喜爱小动物,也试探着钻研着如何培养。心得就是:任何生命都是有意义的,都像人类生命一样宝贵!
处于人类角度,花生粒儿大小的虫子算得了什么,踩死又能怎样?假如你换位思考,这只柔弱的虫子死了,它的亲属们也会伤心,难道虫子之间就没有情感吗?我并不这样认为,同样都是生命都很宝贵!假设,自己的父母已经尽力的躲避山一样巨人各种猛烈攻击,最终被压在巨人脚下你会有什么样的感触?转换思维:作为巨人,一只萌态可掬的小虫,没有妨碍你的前提之下,有必要去伤害它吗?
狮子、老虎、狼等都是可以危及到人类生命的猛兽!但这只是人类的主观想法,它们或许只是捍卫自己的领地,或许处于保护幼崽的责任心才会“攻击”入侵者。假设一家三口在小区内散步,遇见陌生人对孩子的人身安全构成威胁,站在一旁的爸爸妈妈当然不会袖手旁观。
生物学家,看似深奥其实道理很简单。通过对生物的观察与研究,获悉它们的生活习性与生存技巧,甚至它们的情感世界。
对于一个普通孩子,这个梦想似乎很有难度,看似纸上谈兵。不过孔子有云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。意思是:“懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人”。“生物学家”简短四个字,把它看做一种爱好一种乐趣,更是我的为之奋斗的梦想。