若文字可以伤怀,我将忘记所有忧郁的词语,任由伤痛的河水在我心中流淌,潮来潮往翻起的浪花拍打我空旷的岸边和寂寞的城头。不允许任何只言片语搅扰你的心海,即使是写满素语的信笺,也让它停泊在盛开云朵的彼岸。心绪的风吹褶了一潭清水,也惊起一圈圈螺纹般的波痕,如荷花倒映出俏美的身影,你依然是如花的粉黛、依然是可以倾城的回眸,远离烟雨,宁静的绽放着不属于人间的花朵。
若文字可以快乐,我将拾起所有华丽的辞藻,挂满雨后彩虹,贴满一轮明月,纵然你躺在床上也能看看到一时一刻的风景。剪根细细的丝线,串起所有偷越过去的愁风泪雨,不惊动你独赏华彩的安宁。清秀浓墨的诗行,轻舞在日出落霞的田野,舒展的翅膀柔暖了嫩绿的麦浪。初醒的蛙声,新鲜的泥土,缓缓而往的水声,畅游在属于文字的世界里,你依然是如诗的红颜、依然是看过白团扇的未央宫。走进阡陌,伫立在江南小巷,等待雨中的那顶红油伞。
若文字可以是背影,我将加快我的步履,当你欣赏我文字的时候,早已听不到我渐行渐远的脚步声。让我如记忆中的云烟一样,飘散在荒芜的远方。不想因我的身影给你的内心带去波澜和清晰,在穿流如织的人潮里,我只是一粒微尘。也许是偶然的一次相许早已注定了时间留给我们的分别。也许漂泊久了就会凝结一朵可以时常回来看你的云彩,也许我还是如初的那粒尘埃。用文字编成的手链,还散发着温度和柔情,岁月的摧残保留不了多久的思念。思念跃然于纸上,跃然于心头,跃然于文字,。因文字中有你,是我一生离不开的背影。
若文字可以暧昧,我将是带着所有颜色的窗帷。轻薄如纱的的帘帐,锦色的流苏。装满情怀的信封,铺就每一集的花期,丁香的美艳料峭,莲花的清香幽静,牡丹的圆润天色,俏梅的傲然芳踪-------,只有花一样的心境才有绚烂的视野。装点夜空的星火,装点一幕珠帘,任季节过往,留下不属于暧昧的多情。
也许情怀因文字而滋长,也许暧昧因文字而生动,也许文字不只是文字,而是能铭刻时间的伴侣,能记录蹉跎的情诗。