凝聚亲情,才会有幸福的家庭;
凝聚友谊,才会有温馨的集体;
凝聚爱心,才会有和谐的社会;
凝聚力量,才会有惊人的成就。
由此可见,凝聚力实在是太重要了,往大了说能创造一个和谐的社会,往小了说能造就一个幸福的家庭。
歌德曾经说过:“只要有了凝聚力,没有什么是人类所做不到的。”我认为的确如此。如果一个乐团的每一个人都没有凝聚力怎能创造出优美的乐章?怎能让观众们啧啧称赞?
就拿晨曦文学社的成员们来说,他们是具有极强的凝聚力。一心只为了想让社团变得越来越棒。他们心往一处想,劲往一处使,怎能不成功?甚至他们的一个眼神,一个动作就足以让其他成员了解,这不正是凝聚的力量吗?
刚刚过去的军训会演,给我们上了非常重要的一课——团结。那么团结就是凝聚力。《团结就力量》里面写道:“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”军训会演里每一套成功、整齐的动作都凝聚着每一个人的辛酸与坚强。我们不泄气、不放弃,48双眼睛仿佛凝聚着整个世界。
想当年因为刘邦重用人才,有了大臣们凝聚的智慧与力量而得以成功,相反的项羽逼退了所有的人,于是凝聚力没有了,最后只好落荒而逃。从古至今,无数的例子告诉我们
——凝聚才是最重要的。这就像在战场上奋勇的杀敌,带兵打败了是因为没有凝聚力,如果士兵们一心想着保家护国而不想着个人得失,那么我相信这支队伍一定是战无不胜的,这正如一个乐队,为何一个乐队演奏的如此动听?是因为他们的新凝聚到了一起。
同样是解一道数学题,一个人有可能不会,但多个人的智慧凝聚到一起,或许这道题就解决了。我国航天事业的蓬勃发展,不是光靠一个人的力量,这里面凝聚着多少的汗水!是靠千千万万的科学家共同劳动的成果,凝聚着科学家们智慧与力量的结晶。
在每一个成功事迹的背后,都凝聚着智慧。毛泽东说过:“一个好汉三个帮。”那我希望在我的血液里流动着一种力量,这种力量叫凝聚力。愿十三亿中国人的力量凝聚起来,为保卫钓鱼岛一战。加油!