过年作文
因为忙于回老家过年,加上一些琐事,一直未能写下点点滴滴来记录20xx的年味儿。今天一位自家大哥的一番话,让我对过年的又有了一丝感慨。这位大哥说自己这个年总算过得很安稳,忙到大年三十要了十几万元,把自己欠的、替别人担保的零星帐都还完啦!没有人打电话来要钱,觉得心里很踏实。自己要了一部分酒抵账,抵出去一百多件酒,又要回一百多件酒。欠自己钱的几个大户,不但没有钱还,还分别找他赊了两件酒出去拜年,还有一位居然让他给发几百元红包过年用。如此厚道的人,钱没有要回来一分,反而赔上酒和钱替欠账人解困。这也是中国的一大奇观,欠钱的人居然能这么心安理得!
回忆自己从腊月二十七晚上七点多到家,正月初三下午不到一点离开,一直处于忙忙碌碌中。二十七晚上去看看二嫂,凑巧不在,回婆婆家陪陪老人。二十八上午开始回娘家,儿子开车帮着从三楼搬六箱酒,直说累得够呛!但是也没有办法,过年了怎么着也得看看长辈呀!快十二点钟到家,每家呆不到2分钟,三个叔叔、一个姨夫,再去看望九十多岁的姥爷姥姥。看到姥爷、姥姥沧桑的面容,简陋的居住环境,心里真的很难过!只能尽自己所能给老人家买些药、奶粉、棉鞋,再给几百元钱,稍稍尽点孝心而已!在大姨父家吃过饭(没有了大姨的家让我少了一丝温暖,大姨已于前年夏天去世),带着儿子去给母亲、爷爷等几位长辈上坟,跪在母亲坟前,想着往事,稍稍缓解思念母亲的心。深感无奈的是阴阳两隔三十多年,也快记不清母亲的音容笑貌。(当时年少,不知道要保存母亲的照片。)快三点钟才结束,带着姨哥、姨嫂去县城看了几处房子。晚上吃过饭走回婆婆家已经快九点钟啦!
腊月二十九上午去洗洗澡,护理护理头发,下午和老公开始走亲访友。每到一家都是匆匆忙忙,就这直到年三十下午四点钟才结束。回到家帮忙准备年夜饭,六点多吃年夜饭。饭还未吃完,上门给老人辞岁的客人就来啦!进进出出几拨人,有好几十口,都是住在附近的晚辈来给公公婆婆辞岁。
初一一大早奔波几十里路,和姨弟一起去看望乡下生病的二姨父,回来时必经的一座桥已是挤得水泄不通,幸亏我们返回的早,路这边还不算太堵。想想十一个乡镇的通行就靠这两座两车道的桥,回家过年的外地车这么多,怎么不堵车!规划中的三桥、四桥因为资金问题,一年多了连个桥墩都没有出水面。遥遥无期的通行顺畅不知到何年何月!
初二回娘家,继续拜年。滞留到晚上七点钟到家,困急入睡。初三本来和老同学相约见个面,因为一位临时有事未能如愿。中午吃完饭即赶往信阳,和几位兄长、姐姐聚餐。
过年之忙碌,过年之劳累,过年之心酸,真的让我们这些中年人感慨不已!要想回家过年,必须兜里有足够的钱,还要有足够的精力和体力!