过年作文
春节期间,人们除了享受物质生活外,还不忘补充精神食粮。今年春节,尽管天气有些许寒意,但是在各大书店和图书馆,却洋溢着暖暖的购书和读书的气氛,品书香过文化年成为春节期间市民过年新时尚。
人们除了享受物质生活外,还不忘补充精神食粮。今年春节,尽管天气有些许寒意,但是在各大书店和图书馆,却洋溢着暖暖的购书和读书的气氛,品书香过文化年成为挤满了前来选购图书的顾客,人气丝毫不比附近的大商场逊色。在不断涌入书店的人流中,有情侣同来的,也有父(母)子女同来的,还有祖孙三代一同前来逛书店的,更多的还是中青年市民。他们在琳琅满目的书架前浏览、挑选,有的干脆在书架前如饥似渴地阅读起来 。人们选择什么样的生活方式过年,往往是一个人精神品位、情趣爱好的展现,也折射出一个人的精神境界和内在品格。笔者看过一段记载鲁迅过年的文字,颇耐人寻味。过年时,鲁迅最喜欢上书市进货:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二补春节休息,买《说文系统第一图》拓本;1925年除夕往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本;1933年春节到内山书店买书八本;1934年春节买《日本廿六圣人殉教记》和《东方学报》各一本。鲁迅买书不为装潢门面,显示高雅,而是为了追求真知真理。在鲁迅的日记中还记载着,每到年终岁末,总有一篇书账,详细地记载着他当年所买的书,这也算得上是他别开生面的一种过年方式。
节假日既是休闲日,也是读书学习的大好时光。利用春节放假的机会,或躲进小楼成一统,挑选几本可意的书沉醉其中,细细品味;或到书市浏览一下一年来的畅销书目,真切地感受时代的发展与进步;或上网看些时事新闻,同样别有情趣。平日里大家工作都很忙,利用春节放假机会到书中汲取知识的营养,不亦快哉!
诚然,过节总要玩一玩、乐一乐,打球、下棋、集邮、旅游、上网、甩老K等等,亲戚朋友一起感受人间真情,享受天伦之乐,品尝人生,享受生活,是过节的应有之义,但娱乐之余也不应忘了充电。市场经济也是知识经济。一个人如果没有知识作支撑,他就会在当前激烈的竞争中处于被动地位。因为,成功从来都青睐有准备的人!读书可以使人明事理,也可增长才干。随着生活水平的提高,人们在过节注重物质消费的同时,也应注重精神食粮的进货,这是社会文明的一大进步...