过年作文
新人,新事,新天,新地,新的一年在终于来到了。——题记
过年就是按照中国农历时间到了新的一年。传说很久很久以前,还没有“过年”这个名称。每到新的一年到来时,就会有一头年兽出来祸害人间,以前人们还不能打败年兽,只能天天朝拜年兽。但年兽还是经常出来祸害人间。但到了一年,有一个小孩子非常勇敢。听说是天庭派来捉拿年兽的,老百姓听到这个信息,都非常高兴。哪个小孩子告诉人们怎样制作鞭炮来驱赶年兽。小孩子和人们一起拿鞭炮把年兽驱赶走了。从此年兽再也没有祸害人间。就有了“过年”这个名称,也就有了新年放鞭炮的习俗。
新年到来的那一秒钟,人们就会点燃很多鞭炮,来庆祝新年的到来。新年来临的前几天,人们要把家里的垃圾清理掉,把家里打扫干净,在门口贴上对联,在墙上挂上大红灯笼,使家里变得红红火火,喜庆温馨。还要去超市买很多吃的,喝的,俗称就是打年货了。
除夕夜,我们一大家子人,全都去了外婆家。外婆热情地招待了我们,我们也送去了礼品。在吃饭时,我们这些小辈给长辈拜年,长辈就给小辈红包。我们在餐桌上有说有笑:小孩子谈论新的一年里该玩什么;大人们谈论新的一年该去那里;老人们谈论新的一年该做什么。
大街小巷颜色:家家户户窗外贴上了亲手制作的剪纸,市政府广场是布置了花摆成“迎新年”三个字……好一派喜气洋洋的样子。
我爱新年,我爱过年!到处是喜庆的!