过年的作文
“过大年,响大炮,穿新衣,戴新帽······”在童年的记忆中,这首流传已久的儿歌,又勾起了我童年的记忆······
记得小时候,每年一进腊月,大人们便三五成群结伴骑自行车或乘坐拖拉机早早进县城置办年货。每到大人们进城那天,小孩子们就早早守候在村东口,盼望大人们买回好年货。夜幕降临,大人们的说话声、车铃声由远及近,小孩子们蜂拥而上,围着自行车上的大兜小袋捏摸个不停,一直要跟随大人们回到家才算作罢。
腊月过半时,为了调剂过年时的生活,女人们早早地张罗着擀豆面、烙黄儿(一种米粉做的饼子)、炸馓子(一种油炸食品)、压粉条,不住不歇地忙碌着,晚上还要忙里偷闲做针线、剪窗花。村里有好几座豆腐作坊,一进腊月就全部开动,家家户户都要做上一锅年豆腐。附近十里八乡没有豆腐作坊的人们,也要起早贪黑前来我们村排队做豆腐,每座豆腐作坊门前都是车水马龙,一直要持续到腊月廿八、九。那年月,人们在大雪、小雪节令宰杀的猪肉,一直也舍不得吃,一直等到过年时才拿出来。
忙忙碌碌中,除夕就来了。这一日,家家户户贴春联、挂灯笼、放鞭炮,年味十足。吃过午饭,女人们开始忙着煮猪头、羊头和蹄、肚之类的,男人们忙着选炭垒旺火。傍晚时分,沿袭千百年来的“请祖宗回家过年”乡俗开始了,家里的男性都要走出村外朝着祖坟所在方向跪拜磕头、烧纸钱,在地上插上几炷香,嘴里还不住地念叨着爷爷、奶奶、祖宗三代回家过年······然后点亮手中的小灯笼,虔诚地将已逝的“长辈”请回家。
除夕的夜是最热闹的。儿时的乡村,不像现在家里有电视机,全家人围坐在一起看春晚。那时,最让小孩子们开心热闹的就是吃过晚饭,大家三五成群一起,时而放鞭炮,时而捉迷藏尽情地玩耍。子时一到,孩子们便欢呼雀跃奔跑着各回各家。此时,大人们开始点旺火,小孩子把早已准备好的各种花炮全部拿来,随着旺火逐渐燃起,大家不约而同地开始燃放烟花爆竹,霎时间,左邻右舍的鞭炮骤然响起,此起彼伏,连成一片。刚才还寂静的村子,一下开了花似的,沸腾起来了。大年初一,一大早,吃过饺子,小孩们就跟大人走出家门,挨家挨户给长辈拜年······
时过境迁,随着年龄的增长和生活环境的变化,我似乎对过年不再怎么热盼,总觉得那是孩子们的“专利”。但童年过年时那欢乐的情景,那纯朴的乡风民俗,令我回忆,每每想到此,仿佛便又回到那天真灿烂的童年。