过年的作文
小时候,我依偎在大人的怀里天真的问:“过年是什么味道?”妈妈摸着我的头,语重心长地说:“过年的味道要你自己细细体会。”叔叔为了点烟花,抱头鼠窜的样子真可爱。“嘭啪,嘭啪……”烟花冲上天空,一个个火星像憋闷了非常久的小精灵,在空中自由自在地飞舞起来。我吵着嚷着要爷爷奶奶一起看的时候,他们便悄悄地将红包塞进我的口袋里,想给我一个惊喜。画面是那般的温馨动人,让我觉得过年的味道是甜甜的,香而不腻。
可如今,随着时代的变迁,过年的气氛也就没有那么浓了。没有了叔叔的抱头鼠窜;没有了烟花的伴奏;没有了爷爷奶奶的悄无声息。在我看来,世界早已不像从前那样朴实,那样热闹了。我试着吟诵王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,想让自己找到以前那种感觉,却再也找不到了。此时此刻,我觉得过年的味道是涩涩的,非常无味。
时间的流逝,带走了欢笑,带走了朴实,带来的只是一些物质上的需求。
过年的味道从浓到淡,从甜变成涩,我想试着留住从前的那种感觉,但是时间的脚步快得让我跟不上节奏。啊,再见了,过去……