过年的作文
我非常期待过年,当然不是因为压岁钱或爆竹,而是因为奶奶炸的糯米圆子。
我从小就特别爱吃过年时奶奶炸的美食,有炸豆腐、炸锅巴、炸带鱼……当然,最爱的还是糯米圆子。糯米圆子炸出来时外面金黄的,像一位穿金袍的国王。当它大摇大摆走进你嘴里时,哇,外皮香脆,里面的糯米粘粘的,在嘴里烫得要命,却又舍不得吐出来,味道妙不可言。奶奶说今天又要炸,我高兴得一蹦三尺高。
我边看奶奶的做法边等美食。奶奶先打一个鸡蛋放在碗里,搅拌均匀,加一点水。再用手抹一点鸡蛋在手上,在大糯米饭上抓一点,揉一揉,揉成一个小团就可以了,而这个鸡蛋是防止糯米饭粘在手上的。接着还要把所有糯米圆子再揉一遍,让它定型。然后倒十斤香油在大锅里,等油跳起舞时把糯米圆子放进去,继续烧火。最后,当一开始白色的糯米圆子的外皮变成金黄色并且圆子已经不再沉下去,漂在油面上时,就可以吃了。
香喷喷的糯米圆子终于上桌了,我迫不及待地拿一个放进嘴里。啊,这就是过年的味道呀!