过年作文
过年时,最快乐不过的就是去城隍庙祈福了。
刚一进城隍庙,喜庆气氛扑面而来。大红灯笼高挂在房檐上,两排的店铺大大小小,每个殿前都堆满了人。从四面八方来祈福的游客早已淹没了我,人声鼎沸,我就像大海中的一滴水珠,喘不过气来。
不远处的火炉前是最热闹的。成群的人再点香炉旁围着,猫着腰,把手中的香伸入火炉中。香一着。人自然也被火焰热了一身汗。
这时,身旁的妈妈递给我一把佛香,“快来,咱们一起来烧香祈福吧!”她亲切地笑道。我们好不容易挤过人群,眼前火炉的热浪袭来,熏得我眼泪直涌。拿着点着的香,站在大厅前,对面的佛安详地坐在那。我学着妈妈的样子,虔诚地弯下腰,心中想着愿望,朝着东南西北各拜一下
突然,发生了让人意想不到的事情——竟然有人把我的衣服点着留下了一个深深的“烙印”,现在的我恨不得找个地缝钻进去,简直无地自容。妈妈在一旁看着沮丧的我,安慰道:“被香火烧了今年会很旺的。”我听到妈妈这么一说,虽然将信将疑地看着她,但又长长地呼出一口气。这场小插曲也给这次城隍庙祈福之行带来了乐趣。
逛城隍庙旁边的回民街,也别有一番乐趣。回民街作为西安著名的美食文化的街区,并非浪得虚名。有肉烂汤浓、香气诱人的泡馍,也有酥脆好吃的烤面筋……。。香味扑鼻的小吃,让人忍不住流口水!就连首饰也不逊色,洁白如玉的项链,五彩斑斓的手镯……尽显民族特色的美。
过年时的乐趣不仅有逛街,更有一家人的团聚。
最令我难忘的就是正月十五的元宵节了!今天不仅是过年的最后一天,也是姥姥八十岁大寿的时候。
在那个晚上,一家人其乐融融地围坐在一起,拍着手唱着歌,祝贺着姥姥的八十大寿。在我的催促下,哥哥第一个挺身而出,缓缓走到姥姥的身边,微笑着向姥姥敬酒。由于哥哥的高大使大家没有察觉身后的我,我偷偷地把酒杯从哥哥的腋下穿过伸到姥姥的酒杯前,“姥姥生日快乐,寿比南山!”我大叫着,这神不知鬼不觉的酒杯逗得大家哈哈大笑。
当切好的生日蛋糕摆在我面前时,那诱人的黄桃果酱和奶油诱使着我。我禁不住诱惑,用勺子轻轻挖下一块带着黄桃奶油的蛋糕,放入口中,根本不用嚼,含在口中一会儿就化掉了,唇齿间留下一些淡淡的清香,细细回味,奶油浓浓的旋在口中。谁尝了,都绝对会忍不住吃上的第二口。看着欢笑的大家,高兴的姥姥,心中流动着温暖。望着蛋糕,我笑了——一浓浓的奶油承载着多少爱啊!
寒冷的冬天已销声匿迹,我们迎来了暖暖的春季。虽然已经过完年了,但过年时的场景时时浮现于我的脑海——温暖而又快乐!