过年作文
人人过年都洋溢着幸福的笑容,因为他们都被所谓的年神庇佑着,而不敢打破它的规矩。我,可以说,过年就像品尝五味瓶的味道一样,杂七杂八的。
我那个已有十二方龄的小屋依然伫立在那儿,它被幸福的祝福所包围着,也在包围着我们一家人的心。“好了,都贴好喜贴了。”富有磁性的声音久久地回响在小屋里。沾在爸爸手里的米糊似乎不定期透着股妈妈身上的气味,我不禁地向前嗅了嗅。“老阳,快去洗手,吃饭了。”爸爸习惯了妈妈的唠叨,似乎在这个大喜的日子里,妈妈的唠叨成了最温和的关心。他那爬满了皱纹的脸似乎在这一刻彻底地融化了。我也不禁地扬起了嘴角。甜甜的。
过了早饭,那可是我们大家的自由时间了,爸爸早早地和他的老同学去叙旧。当时,我撒尽了娇让爸爸带我去,却被爸爸否决,我失望而归。对了,我还有哥呢,可是我有点害怕他。这个想法就这么地落在了我的头上。当我满怀希望地走向哥的房间时,他早已不翼而飞了。而妈妈,她早已在河边跟衣服切磋功夫呢。我打开后门,那是一座生机盎然的山,尽管我与它相距很远,我还是听得出在山上的人们十分地开心,鞭炮声、叫喊声、玩具枪声,一一交织在一起,编织成了一首欢快地曲子。它从山里飘来,拨动了整村人的心弦。而我只能托着下巴,满腔泪水一涌而出,“闸门”也措手不及,只能让泪水流出。远方,镶嵌着朦胧边的山已成了在心头的遗憾。酸酸的,咸咸的。
夕阳在这一天特别的美,它那余下的光辉,在白云的边上镶上一道红边。我坐在门前,仰着头,手不停地勾画着白云的轮廓,想像着它的形状。也只有它暂时地抚慰了我。眼前的一位妇女,在不停地忙前忙后,我在这时才将目光射在她身上。她额头上沁出一颗颗晶莹剔透的汗珠,脸上时不时带着微笑,那汗水正是她无私的象征。我打破常规,拉起袖子,用抹布开始了擦洗。寒风无情的吹刮着我的脸庞,它给我带来了灼热感,脸红的像一个苹果一样。因为我对母亲的无私感到愧疚。而手浸在冰冷的水果,有一种苦的感觉。
这就是我过年的味道——酸、甜、苦、辣、咸。