过年作文
今年,我们有机会去北方妈妈的老家过年。妈妈的老家在宁夏六盘山脚下的一个小山村。妈妈告诉我,六盘山是红军长征途中最后翻越的大山,现在是著名的旅游景点。我们到家的那天是初三晚上,刚好村子里转社火,我可是第一次看到。
我跟着舅舅和磊磊表哥去凑热闹,一大群人穿着奇怪的服装,还有狮子、各种名堂的灯笼。舅舅告诉我,他们中有黑虎灵官法师,他们在挨家挨户驱赶传说中的恶魔怪兽,以求新的一年平安吉祥。每户人家都要用长长的鞭炮迎接他们,还要给他们烟酒、茶叶等礼品表示感谢。
晚上睡在热乎乎的炕上,我问妈妈:“怎么没有看到雪啊?怎么不是冰天雪地啊?”一边的姨妈接过去说:“今年冬天比较暖和,没有下雪,冰倒是有呢。明天让表哥带你去滑冰吧。”
第二天,我想着滑冰早早就醒来了,很快地穿好衣服,叫上表哥冲向河道。哇,白花花一片,河面上结满了厚厚的冰,奇怪的是在较宽的地方还可以看见清清的流动的河水。我顾不上慢腾腾的表哥,飞奔上冰面,差一点摔了个仰巴叉,表哥在笑我,他哪里知道这么厚这么多的冰在南方可是难得一见啊。直玩到大汗淋漓,妈妈叫着吃早饭,我和表哥才依依不舍地回家了。
“咚咚锵,咚咚锵……”,我一听就知道肯定是秧歌队来了。果然一大群男男女女,穿红戴绿,敲锣打鼓,手里拿着扇子,在村里的小路上翩翩起舞,一边走一边变化着队形,很多看热闹的人跟着队伍一起走,整个山村都热闹起来。
我还看见了舅妈也在秧歌队伍里。原来秧歌队是由村里的村民自发组成的,大多是女的,有五六十岁的老婆婆、有阿姨、还有姐姐等。北方的年不但热闹非凡,而且北方的人也是那么热情好客。
妈妈多年没有回家了,很多亲戚朋友都来看望,他们带来了很多当地土特产:油饼、麻花、油果子、麻子等等一大包一大包的,还有的名字我都记不住了。一帮人全部围坐在热腾腾的炕上,聊天的聊天,吃东西的吃东西,感觉又温暖又热闹。
我们去拜年,他们会专门给我们包饺子、擀长面、做粉汤……一会儿摆了一大桌,全是他们家里最好吃的东西,我们成了尊贵的客人!时间过的真快,转眼我们回宁波了。在回来的火车上,我告诉妈妈,明年我还要到北方过大年,北方过大年真有趣!