过年的作文
1月28日的一小校园里,处处呈现着一片趣味、祥和、欢乐的景象。原来校首届“迎新春、忆江南”江南直街体验活动正在如火如荼地进行。来一下深呼吸,就能体会到一些欢跃的味道漫舞鼻尖……
年味
远远地,就能看到一抹耀眼的中国红在校园荡漾,那是一排排红灯笼在迎风起舞。进入活动现场,我们更是闻到了浓浓的年味——剪窗花、写春联、编中国结……快来瞧,这边笔、墨、纸、砚的干什么呢?原来是一场别开生面的写“福”字。大家一笔一画认真书写着各种字体的“福”字,给猴年送上最美好的祝福!顺着香味进入美食区,眼前好一派过年新景象——别具一格的摊位,精心制作的美食,每个小朋友的笑脸,让浓浓的年味在校园里弥漫……
江南味
江南,山清水秀,历史悠久,一个最有味道的地方,我们的活动又怎么会缺了江南味呢?瞧,在几条主要过道的展板上给我们介绍了江南水乡的多种精彩民俗以及“非遗”文化项目。木偶摔跤、陆埠车子灯,状元阁、谢迁墨池等,这些都蕴藏着丰富的文化底蕴,让我们感受江南文化的源远流长。在民俗文化区也不难发现江南踪迹:滚铁环、穿线绑、跳房子……带我们体验了父母辈们最流行的江南游戏。美食区的江南味更不必说啦——梁弄大糕、陆埠豆酥糖、麻糍、年糕饺,在别的地方你可品尝不到,这还真是名副其实的舌尖上的江南!
趣味
“江南直街”体验活动,一听名字,我就爱上了它。果然,它让我们体验到了前所未有的快乐。同学们忙碌而又有序地穿梭于各个体验馆之间,各自选择自己喜欢的项目尽情地玩乐,红扑扑的脸上都洋溢着幸福的喜悦。“皮筋掰五角星、竹竿游戏”让我们的手脚都动起来,“猜灯谜”让我们的头脑机器也开起来,“念童谣、唱姚剧”这边同学们更是热情高涨,跃跃欲试;更诱人的是,每体验完一定的项目可以换取美食哦。玩耍体验、品尝美食两不误,怎一个“趣”字了得?
这次活动如同一道集“年味、江南味、趣味”于一身的佳肴,值得我们不断回味,期待明年精彩继续!