过年作文
“过年了!过年了!”家家户户都挂上了红灯笼,贴上了红对联。每个人脸都带着幸福的微笑,一派欢乐祥和的喜庆气氛。
我穿着华丽,有着许许多多的新东西。想买什么就买什么。想干什么就干什么。无忧无虑,可以为所欲为。受伤了,有父母疼着。被欺负了,有父母爱着。在家里,我是父母的“小棉袄”。在学校,我是老师的“小助手”。每天都吃饱喝足,享受宾馆级待遇。我整天自由自在,就像一个快乐的小神仙,在天空中自由的遨翔。
正当我们沉浸在快乐兴奋的漩涡中时,湖南卫视的春晚把我们带入了穷山僻壤的另一面。这里有所学校叫好友小学。这里的同学都是留守儿童,父母不能回来陪他们过的。他们衣衫破旧,满脸灰尘,那破旧的教室与半箩筐积蓄,让大家忍不住为他们叹息。他们还小,但那颗小小的心装满了对父母的思念。每次看到父母时,他们都会高兴得一蹦三尺高。每当父母离去时,他们又总是痛哭流涕,使劲抓住父母的衣服,不让他们走。孩子们的艰难让我们明白了那份痛楚。
对比那些孩子们,我显得格外内疚与自卑。我有着父母的宠爱,想要什么就有什么,衣食无忧,而他们却连爸爸妈妈都很难见上一面。我拥有着漂亮的教学楼与高科技,而他们却连教室都不能遮蔽风雨;我有着许许多多美眉老师,而他们只有一位老师在默默坚守。老师病了,他们的天就塌了。幸好湖南卫视的志愿者来帮忙,将学校建得比较完美与漂亮,给孩子们增加了一份希望。
龙年刚到,就让我深深体味到了人生的AB面,一面是欢歌笑语,一面是孤独寂寞;一面是丰衣足食,一面是忍冻挨饿。相比之下,我比这群孩子有着更加优越的学习环境与生活条件,没有理由不好好学习,天天向上,长大后做出自己应有的贡献。