过年作文
在中国人的生活里一个最重要的活动,就是过年了。过年是一个无忧无虑开心快乐的事情。毕竟过年是一件重大事情嘛,告别旧的一年,与去年的自己说声告别;迎接新的一年,和今天的自己说声你好,新的一年要加油哟!
过年,当然是重在过上了。过年很简单,过好年就不容易了。过法当然有很多种,家人亲戚聚在一起吃顿团圆饭;一家人一起旅游;无法回家的留学生们站在窗前看着夜空,默默地为家人乞福。哪一种自己认为最幸福、最快乐的就选哪一种。
在城市里,过年的主要特征是购物了。人们购物的那种壮观景象就像超市、商场发了洪水一样。孩子们和家长们涌向食品柜台,孩子们大把大把地抓巧克力、软糖;母亲们挑选各种鱼、肉、虾、各种点心、礼品等;父亲们忙着去称量妻儿挑选的食品,然后一一放入购物车,个个都忙的不亦乐乎。当然人们还要买新衣服、新鞋子,把孩子、自己都打扮得面貌一新,在新房子里又有新的自己,这叫双新。主妇们是最忙的,不光要收拾房间,还要做很多好吃的,这样年夜饭才丰富,家里倍感温馨。
城市过年相对简单些,农村过年那才叫忙呢。从腊月二十三就开始了,农村有个顺口溜:二十三祭灶关,二十四扫房子,二十五蒸馒头,二十六炸麻花,二十七杀公鸡,二十八帖花花,二十九俺啥都有,三十儿捏小鱼儿,初一噘屁股作揖儿。细述出来就是阴历腊月二十三,也称之为小年,这天据说灶神要上天给玉帝汇报工作,要祭灶神,还要吃麻花糖,是为了粘住灶王爷的嘴,到天庭只说人间凡人的好话不要说坏话;腊月二十四,家家都打扫卫生,扫房子、院子、牲口棚等,收拾房间,清洗装食品的器物;腊月二十五,妇女们都要蒸馒头,各种各样的,羊角状的,圆盘型的,花状的,枣山、甜味的、咸味的等,总之,让你看了就胃口大开;腊月二十七,家家都开始宰鸡、宰羊、杀鱼,做各种肉制品,肉丸、灌肠等;腊月二十八,家家都开始帖春联,买鞭炮、烟花;腊月二十九,家里东西基本都备齐了,在家歇一天,精神饱满地迎接新年;腊月三十,一家人坐在一起包饺子,这是中国的特色,晚上,就是除夕夜了,吃饺子,放鞭炮、烟花,迎来孩子们一阵阵欢呼,之后看春节晚会,守岁;大年初一,是新年的最重要的一天,从早晨零时起,就开始放鞭炮,辟辟啪啪的声音会持续到八九点钟,之后,晚辈们开始挨家挨户去拜年,长辈们在家侯客,晚辈给长辈磕头或者作揖,长辈就会给晚辈们压岁钱、糖果,这时是孩子们最开心的时候,他们的衣服兜里装满了钱和糖果。
过年真是热闹,如果没有年这个节日也过不成。
关于过年,还有一个神化传说。很久很久以前,有一个叫年的怪兽,长的四不象,非常凶恶,每到没有月亮的黑夜,就跑出来吃人,玉帝就将这个年关进了天牢,但过了不久,玉帝觉得它挺可怜的,就让它每到年底的年三十夜里出来下界吃东西。结果年一次就能吃掉一个村子的人,人们都心惊胆战,彻夜不眠。有一位老人很愤怒年这么做,就让大家把青竹堆起来点燃,发出噼里啪啦的响声,吓得年逃回了天上,从此就出现了三十晚上放鞭炮的习惯。到了第二天,人们连声说恭喜!恭喜!来庆贺没有被年吃掉,也就有了初一拜年的习俗。
这就是中国的过年,送走旧年,迎接新年,快快乐乐,忙忙碌碌的过大年。