“腊月二十四,掸尘扫房子”是我国人民的风俗和习惯,也一直被人们传说着扫尘的故事。每逢春节到来,背井离乡的游子,都纷纷赶到家里来,跟亲人团聚。春节前,家家户户都要进行一次大扫除。人们喷刷房子、清洗家具,拆洗被褥……古称“扫年”。
今天妈妈也起了个早,把我从被窝里叫醒,要拆洗被褥了。妈妈吩咐我整理自己的书房、扫地、擦玻璃职务。我也想体验一下劳动的心情。
我吃好早饭开始行动起来,首先整理自己的书房,书本东倒西歪的,似是在说我:你这个懒汉,今天总算把我扶起来。乱七八糟的一大桌书被我摆得整整齐齐,还一块一块地分类好,直到看上去顺眼才为止。
接下来,我拿起鸡毛刷帚刷遍房间的角角落落,只见灰尘满天飞舞,我看到灰尘好似是要呛进鼻孔,使我透不出气来。呀!灰尘真多啊!于是我想起妈妈小时候给我猜的一个谜语:极细细极点点,没有翅膀也会飞。呵呵,这个谜语形容得真逼真。
最后一个任务是擦玻璃。我端来一盆清水,滴了几滴清洁剂,用手搅一搅,随后,泡沫都涌现而出。我拿起妈妈平时用于擦玻璃的清洁刷,上下来回刷起来,只见玻璃一点一点的亮起来,最后,被我擦得一干二净。
这一天的劳动让我体验到:平时妈妈做家务搞卫生很辛苦,我现在长大了,可以为妈妈分担一些家务。