宁波跟北京一样,腊月二十三就有了春节的气息了。从那天起,家家户户都开始紧锣密鼓地忙了起来。腊月二十三又称作“小年”,那天是祭灶的日子。今天,外婆一早就来到我家,准备祭灶。外婆恭恭敬敬地供上许多干果,还用糖站住他的嘴。我感到奇怪,问外婆为什么这样做。外婆说:“他要向玉皇大帝汇报一家人的善恶,这样可以防止他说坏话。”
腊月二十三到除夕,是我们家以及全宁波人最忙的时候。尤在其是超市,天天挤满了人,真可谓是人山人海!一看那些来回奔波送年货的店员就知道销售得有多快了。其次就是服装店了,老板眼看着衣架上的衣服一件件地少下去,不亦乐乎。除夕前一天,许多单位都吃了年夜饭,发了年货,让大人们暂时停止了上班。人们趁这一天时间赶紧开始掸尘,掸尘就是要清除一年的积灰,有除旧迎新之意,一般要全家动员,扫遍家中所有的角角落落,要持续几个钟头。除夕不久也到来了,有的人家赶紧往亲戚家中赶;有的人家抓紧时间做着年夜饭。等夜晚一到,成员都到齐,人们便都开始快快乐乐地吃起了年夜饭。年夜饭又称团圆饭,一年一度的年夜饭象征中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为紧密。家人的团聚往往令一家之主在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去的关怀与抚养子女所付出的心血总算没有白费。而年轻一辈,也正可以借此机会向父母的养育之恩表达感激之情。年夜饭一般是一年中最丰盛、吃饭时间持续最久的一顿饭,人们喝一口甜甜的饮料,尝一口美味的佳肴,再惬意地聊一句天,好不自在!吃完饭,有的人躺在床上看周春节联欢晚会,有的人到楼下放起了鞭炮,还有的在门上贴上了“福”字、对联。深蓝的天空中擦过火光,温馨的家中灯火通宵,这真是一年中最美好的日子!
大年初一也赶着到来了。家家赶忙提着一袋烟花爆竹,放起了“开门炮”。“开门炮”象征今年做什么事都会顺利、如意。天空中霎时亮如白昼,一颗颗烟花炸开五彩缤纷,声音霎时震耳欲聋,一刻钟过后,烟花爆竹的声音越来越小了,放的人越来越少了,天空越来越暗了,灯亮得越来越少了。宁波渐渐地安静下来,地上还剩着满地的纸皮,电视还有余热未凉,可人们都已经静静地躺在床上休息了。9、10点左右,人们便开始走亲访友拜年去了。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。人们在那天一般都会准备好一桌丰盛的饭菜,一个个装好压岁钱的红包,我们小孩子最喜欢拜年了,因为向别人问声好,说出自己真挚的祝福,就能拿到大额的压岁钱。所以当孩子们回来时一定是蹦蹦跳跳的,手里还捏着压岁钱。到了正月初五、初六,店铺都开张了,不过客人还不是很多,比较地空闲。慢慢地正月十五到来了,许多户人家都到了公园去看灯展。这些灯五花八门、绚丽多彩,有兔子灯、元宝灯、走马灯等等,最吸引我的便是那巨大的虎灯,大极了,可爱的它向所有参观的人招手,在欢迎游人的到来,一道晚上就红光耀天、绚丽夺目,十分引人入胜。一日三餐虽然没有人规定,但大部分人家都吃起了元宵,可能是它的名字与“元宵节”这个节日名称相近,而且象征团团圆圆之意吧!也有可能是它皮糯肉甜,十分可口,大家都爱吃吧!
十五一过春节就结束了,我们又要开始紧张的学习生活,没有这么清闲了。同时,宁波也恢复了以前的情景。